Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
ADA saja orang yang bersedia menurunkan derajatnya ketika melihat peluang untuk mendapatkan keuntungan. Polah warga Ibu Kota itu membuat Kepala Unit Pengelola Teknis Fasilitasi Kepemilikan Rumah Sejahtera DPRKP DKI Dzikran Kurniawan geleng-geleng kepala.
Dzikran dengan serius memelototi nama-nama warga kelas atas, tetapi tetap mendaftarkan diri untuk mendapatkan unit hunian rumah DP Rp0. Nama-nama tersebut, berdasarkan penelusuran kepemilikan aset bekerja sama dengan Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) DKI Jakarta, ternyata orang-orang berada.
Saat verifikasi nama-nama pendaftar, Dzikran menemukan pemohon ternyata memiliki kendaraan mewah, misalnya, Toyota Alphard, atau Porsche pabrikan Jerman, dan pemilik roda dua bermesin gahar asal Amerika Serikat, Harley Davidson.
Seyogianya, rumah DP Rp0 diperuntukkan bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) antara Rp4 juta-Rp7 juta. MBR itu sudah merupakan penghasilan suami-istri.
Syarat lainnya, tidak boleh memiliki atau sedang mencicil kendaraan roda empat dan tidak memiliki aset bangunan dan tanah. "Dari data yang kita cek, cukup banyak pendaftar mampu, ada yang memiliki kendaraan Alphard, Porche merah, Porche boxster, hingga motor Harley Davidson," tutur Dzikran di Balai Kota, Rabu (24/7). Nama-nama pemilik kendaraan keren itu pun langsung dicoret.
Baca juga: Pemprov Siap Bagikan Kunci Rumah DP Rp0 Bulan Depan
Pendaftaran untuk memiliki unit hunian berbentuk rumah susun sederhana milik (rusunami) dimulai sejak November 2018. Pendaftar yang lolos akan mendapatkan sertifikat hak milik (SHM) sesuai Peraturan Gubernur No 132/2018 tentang Pembinaan Pengelolaan Rumah Susun Milik.
Selain mendapat SHM, pendaftar juga diberi tenor cicilan yang waktunya panjang serta bunga rendah. Tidak heran bila peminat sangat membludak. Warga Jakarta yang sudah mendaftarkan diri untuk memiliki rusunami DP Rp0 telah mencapai 2.359 orang. Sebanyak 1.790 dinyatakan lolos seleksi administrasi. Mereka seluruhnya warga yang sudah berkeluarga. Berdasarkan seleksi skala prioritas melalui verifikasi dokumen sudah ditetapkan 899 orang yang akan mendapat jatah hunian tahap satu di Klapa Village, Jakarta Timur. Kepala keluarga yang beruntung ini akan direkomendasikan mengajukan kredit perumahan rakyat ke Bank DKI.
Terdapat dua tipe unit hunian yang ditawarkan. Tipe 21 dengan cicilan Rp1,2 juta serta tipe 36 angsuran Rp2,3 juta per bulan. "Pembagian kunci dan pemilihan unit rencananya berlangsung Sabtu (27/7) hingga Minggu (4/8)," imbuh Dzikran.
Sebanyak 891 kepala keluarga yang belum beruntung diminta bersabar dan dipastikan mendapatkan unit pada program rumah DP Rp0 selanjutnya. (J-1)
Temukan panduan lengkap tentang rumah. Mulai dari definisi, fungsi vital, ragam gaya arsitektur, hingga tips cerdas membeli hunian impian Anda di sini.
Temukan panduan lengkap mengenai rumah, mulai dari fungsi, tren desain terkini, hingga tips cerdas membeli hunian impian bagi keluarga Anda di sini.
Penggunaan material yang tepat sejak awal, seperti perpipaan yang tahan lama dan sanitary berkualitas, justru membantu memangkas biaya jangka panjang.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo mengungkapkan bahwa kesulitan untuk memiliki rumah menjadi salah satu alasan anak muda di kota takut menikah.
Rumah dan lingkungan yang terdampak banjir harus segera dibersihkan agar tidak menjadi tempat perkembangbiakan kuman dan jamur yang dapat memicu munculnya masalah kesehatan dan penyakit.
Petugas mendapatkan informasi kebakaran dari masyarakat sekitar pukul 02.13 WIB dan langsung mengirimkan personel ke lokasi kejadian.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved