Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan menepis soal adanya pendangkalan air di Waduk Pluit, Jakarta Utara, karena kurangnya perawatan dari Pemprov DKI.
Proses pendangkalan Waduk Pluit justru terjadi karena sedang dilakukannya perawatan. Dimulai dari pengosongan air, sehingga endapan lumpur di waduk terlihat jelas. Karena itu, seakan-akan terjadi pendangkalan.
“Penyebab air waduk berkurang itu bukan karena enggak dirawat, justru mau dirawat maka dilakukan pendangkalan,” kata Anies di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (12/6).
Pengerukan Waduk Pluit, lanjut Anies, telah dilakukan Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI sejak April 2019. Saat pengerukan, Dinas SDA sedang mengurangi debit air di Waduk Pluit guna memudahkan proses.
"Sebenernya pengerukan dikerjakan sejak bulan April. Ada proses pendangkalan sehingga dapat dilakukan pengerukan. Untuk pengerukan memang airnya harus berkurang," jelas Anies.
Baca juga: Menteri Susi Tagih Janji Sandiaga Soal Kebersihan Waduk Jakarta
Dia menambahkan, sejak April hingga saat ini merupakan waktu tepat untuk melakukan pengerukan. Apalagi hujan cukup jarang terjadi di Jakarta Utara.
“Saat ini memang waktu yang tepat melakukan pengerukan. Pada saat volume air sedang enggak tinggi, saat itulah kita melakukan pengerukan di semua tempat. Hanya saja seringkali kita mendapat informasinya enggak lengkap. Hanya difoto lalu ditanya kondisi hari ini. Jadi pengerukan sudah dilakukan mulai April, memang didangkalkan untuk bisa dilakukan pengerukan,” terangnya.
Seperti diberitakan sebelumnya, pendangkalan Waduk Pluit sempat disebut Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti melalui akun twitternya. Dia menulis sebuah berita tentang kondisi Waduk Pluit pada Senin (10/6).
Kondisi Waduk Pluit yang mengalami pendangkalan di wilayah Penjaringan, Jakarta Utara, merupakan bagian kecil dari seluruh luasan waduk. Dengan luas 80 hektare, sekitar sepertiga waduk mengalami pendangkalan.
Hal itu memperlihatkan sedimen ke permukaan Waduk Pluit akibat kondisi permukaan air mengalami penurunan dari kedalaman maksimal daya tampungnya.(OL-5)
KOMISI E DPRD DKI Jakarta mendorong Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta meningkatkan kualitas sarana dan prasarana olahraga.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mencatat, hingga Kamis (14/8) pagi, jumlah masyarakat yang mendaftar dalam rekrutmen petugas pemadam kebakaran (damkar) sudah mencapai 20 ribu orang.
Pemprov DKI Jakarta bakal menggelar Festival Lowongan Kerja atau Jakarta Jobfest 2025 di Jakarta International Velodrome, Rawamangun, Jakarta Timur, pada 19–20 Agustus 2025.
Rancangan Kebijakan Umum APBD dan Rancangan Prioritas serta Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) Tahun Anggaran 2026 dengan nilai Rp95,351 triliun
Pemprov DKI menggelar penanaman ribuan mangrove.
Kebijakan hanya akan berhasil jika diterjemahkan secara nyata di tingkat kota dan komunitas.
perempuan di Jakarta masih terjebak dalam ketidakpastian. Mulai dari pencarian kerja, dunia akademik, hingga kehidupan sehari-hari.
Menjadi bagian dari perjalanan panjang bangsa, BUMD ini menanamkan pondasi bagi masa depan kota dan warganya.
DINAS Perhubungan DKI Jakarta menyiapkan rekayasa lalu lintas (lalin) saat penyelenggaraan Kirab Bendera Pusaka dalam rangka Upacara Pengibaran dan Penurunan Bendera Pusaka pada HUT ke-80 RI
Fitroh menyebut KPK menangkap pejabat badan usaha milik negara (BUMN), dalam OTT ini. Nama lengkapnya masih dirahasiakan, saat ini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved