Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Kadisdik DKI Jakarta Pastikan Soal UN tidak Bocor

Putri Anisa Yuliani
25/4/2019 13:30
Kadisdik DKI Jakarta Pastikan Soal UN tidak Bocor
Siswa mengikuti Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di Sekolah Menengah Atas (SMA) 70 Bulungan, Jakarta.(ANTARA/Rivan Awal Lingga)

KEPALA Dinas Pendidikan DKI Jakarta Ratiyono mengungkapkan tipis kemungkinannya soal ujian nasional bisa bocor.

Sebab, saat ini, UN sebagian besar sudah berbasis komputer. Kendali penyediaan soal pun dilakukan langsung Pusat Penilaian Pendidikan (Puspendik) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

"Itu yang namanya ujian berbasis komputer kendalinya ada di Puspendik. Kita tinggal mengikuti jaringannya sehingga sangat terkendali dan kemungkinan bocor menjadi sangat kecil," kata Ratiyono usai mengikuti upacara Hari Otonomi Daerah di Monas, Kamis (25/4).

Saat ini, UN masih diselenggarakan untuk sekolah dasar. Sementara sekolah menengah pertama memasuki UN hari terakhir dengan mata pelajaran IPA.

Baca juga: Komputer Terbatas, 107 SMP Gelar UNBK dalam Tiga Sesi

Ia pun mengakui UN berbasis komputer tahun ini masih ada yang dilakukan dalam tiga sesi. Hal itu diakibatkan keterbatasan perangkat komputer yang dimiliki sekolah.

Meski demikian, mantan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga DKI ini menegaskan UN berbasis komputer tahun ini berjalan lancar.

"Ya tahun ini alhamdulillah 3 sesi. Sekolah yang bisa satu sesi komputernya cukup termasuk dukungan dari orangtua meminjamkan laptop  untuk diprogram bagi ujian nasional jadi cukup 1 sesi," terangnya. (OL-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya