Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan mengancam akan menaikkan beban pajak bumi dan bangunan (PBB) sebesar dua kali lipat pada lahan-lahan kosong di sepanjang jalan protokol Sudirman-Thamrin dan Cawang-Slipi.
Sebaliknya, Anies akan memberikan potongan harga beban PBB bagi pemilik lahan yang mau memanfaatkan lahannya untuk ruang terbuka hijau. Mereka hanya perlu membayar 50% dari total tagihan PBB.
"Lahan kosong di jalan protokol, seperti Sudirman-Thamrin dan Cawang-Slipi, itu jika tidak digunakan akan naik dua kali lipat, naik 200%. Tetapi jika mereka membuka tanah kosong itu untuk lahan terbuka hijau yang bisa diakses masyarakat, PBB dipotong 50%," kata Anies di Balai Kota Jakarta, kemarin.
Dikatakannya, tujuan dari kebijakan tersebut ialah agar ruang terbuka hijau di Jakarta terus bertambah. Jika masyarakat proaktif ikut menambah ruang terbuka hijau itu, pemerintah akan memberikan insentif.
"Bayangkan di jalan protokol banyak lahan yang ditutup pakai seng, di situ tempat nyamuk dan segala macam masalah. Kami beri pilihan, Anda mau terus tutup pakai seng, itu enggak masalah, tapi bayar PBB dua kali lipat. Atau Anda buka dan jadi taman, PBB cukup 50%-nya saja," jelas Anies.
Dengan potongan PBB hingga separuhnya itu, sambung Anies, separuhnya lagi dapat digunakan pemilik lahan untuk membiayai pengelolaan lahan terbuka hijau itu.
"Kenapa 50%? Karena 50% sisanya dapat digunakan untuk membangun dan dirawat oleh yang mengelola tanah tersebut. Jadi, kita tidak mau merugikan," tuturnya. (*/J-1)
Pemkot Bandung berencana menyiapkan program pembinaan khusus, termasuk dukungan teknis dalam pengelolaan sampah dan air limbah secara mandiri.
STNK mati 2 tahun di 2026 berisiko penghapusan data permanen. Simak panduan aturan terbaru UU LLAJ dan solusi bayar pajak online via aplikasi SIGNAL.
Panduan lengkap cara cek dan bayar pajak kendaraan online 2026 via SIGNAL. Hindari risiko kendaraan jadi bodong akibat aturan STNK mati 2 tahun!
Kendaraan yang tidak melakukan registrasi ulang (mati pajak) selama dua tahun berturut-turut setelah masa berlaku STNK 5 tahun habis, akan dihapus data registrasinya secara permanen.
Pelajari cara membuat faktur pajak dengan e-Faktur online untuk PKP. Solusi praktis, cepat, dan aman untuk kelola serta lapor PPN secara digital.
LITERASI pajak pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sektor bahan bangunan disebut harus terus ditingkatkan. Hal itu untuk mendukung kesiapan UMKM menghadapi dinamika ekonomi.
Gubernur Pramono Anung menerbitkan surat edaran agar warga DKI Jakarta melapor ke RT/RW atau kelurahan sebelum mudik Lebaran.
Penataan ini mencakup perbaikan badan jalan, trotoar, hingga sistem drainase guna mengantisipasi genangan air.
Strategi ini merupakan bagian dari komitmen Pemprov DKI untuk meminimalisasi risiko banjir dan titik genangan yang sering mengganggu mobilitas warga saat puncak musim hujan.
Pemprov DKI Jakarta akan mengevaluasi izin lapangan padel menyusul keluhan warga soal kebisingan. Pramono Anung siap beri sanksi tegas jika melanggar aturan.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta menyatakan komitmen penuh untuk memperkuat ekosistem olahraga sepak bola putri.
Bank Jakarta resmi mendukung Pelita Jaya Jakarta sebagai sponsor di musim Indonesian Basketball League (IBL) 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved