Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
Peringatan wafatnya Isa Almasih yang jatuh pada Jumat (19/4), membuat libur akhir pekan pada minggu ini menjadi lebih panjang. Libur panjang ini dimanfaatkan banyak warga Ibu Kota untuk berlibur ke luar kota. Salah satu moda transportasi favorit ialah kereta api.Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang tersebut, PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daops) 1 Jakarta telah menyiapkan 11 kereta tambahan.
"Tren kenaikan jumlah penumpang, terutama di saat long weekend diantisipasi PT KAI Daops 1 Jakarta dengan mengoperasikan 11 KA tambahan," kata Kepala Humas PT KAI Daops 1, Eva Chairunisa, kemarin.
Menurut Eva, ada 5.512 tempat duduk (seat) maksimal per harinya yang ditambahkan untuk melayani para pengguna jasa KA dari 11 KA tambahan yang dioperasikan tersebut.
"Ada 8 KA diberangkatkan dari Stasiun Gambir dan 3 KA diberangkatkan dari Stasiun Pasar Senen dengan tujuan Bandung, Cirebon, Kutoarjo, Yogyakarta, dan Solo," jelasnya.
Baca Juga: Hanya Tunjukkan Tinta di Jari, Besok Masuk Ragunan Gratis
Sementara itu, untuk KA reguler, per harinya telah disediakan total 34.804 seat, dari 58 KA keberangkatan dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen. Katanya, ada 32 KA keberangkatan dari Stasiun Gambir dengan 15.286 tempat duduk yang disediakan. "Dari Stasiun Pasar Senen ada 26 KA dengan 19.518 seat yang disediakan," terangnya.
Dia menambahkan, tingkat keterisian tempat duduk di kedua stasiun mulai 15 - 21 April mencapai 76%. Dari jumlah itu, tingkat keterisian pada 16-18 April sudah melebihi 90%. "Sementara itu, untuk 19 April tersisa sekitar 20% dari total tempat duduk yang disediakan," paparnya.
Jumlah tiket yang terjual tersebut akan terus bertambah sejalan dengan ketersediaan tempat duduk yang masih ada dan pembelian tiket yang masih dapat dilakukan hingga menjelang keberangkatan kereta. Tentunya pada tanggal dan jam yang diinginkan para calon pengguna jasa.
"Adapun pembelian tiket melalui loket di stasiun masih dapat dilakukan hingga 30 menit sebelum waktu keberangkatan kereta jika tiket masih tersedia," pungkas Eva.
PT KAI Daops 1 mengimbau untuk memudahkan pembelian tiket yang dapat diakses di mana pun, masyarakat dapat melakukan pembelian melalui aplikasi KAI Access, call center 121, dan sejumlah toko ritel yang sudah bekerja sama dengan PT KAI serta aplikasi penjualan tiket online lainnya.
Eva menjelaskan lonjakan penumpang yang menggunakan kereta api untuk perjalanan jarak jauh juga meningkat jelang libur nasional terkait dengan pemilu. Pemesanan tiket untuk H-1 menjelang libur nasional itu telah mencapai 90% dari ketersediaan tempat duduk yang ada. (Fer/J-2)
PT KAI Daop 1 Jakarta mencatat 103 ribu kursi masih tersedia untuk mudik Lebaran 2026 periode 11–20 Maret. Pemerintah juga memberikan diskon 30% untuk KA Ekonomi Komersial pada 14–29 Maret.
Lonjakan volume penumpang ini menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat dalam memanfaatkan layanan kereta api selama masa Angkutan Lebaran.
Pada masa puncak Lebaran yang diperkirakan jatuh tanggal 21–22 Maret, tiket yang terjual mencapai 6.692 kursi.
TIGA remaja putri tewas tertabrak kereta api (KA) Argo Merbabu saat berada di sekitar rel di wilayah Kalisari, Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, Jawa Tengah, Sabtu (21/2).
Kesadaran untuk menjauhi jalur aktif sangat diperlukan demi melindungi keselamatan jiwa pribadi sekaligus menjamin kelancaran operasional kereta.
PT KAI Divre II Sumbar rayakan Imlek 2577 dengan bagi-bagi souvenir. Tiket ludes terjual 99,2% selama periode libur 14-17 Februari 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved