Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
JALAN lintas Bojongsari-Sawangan di Kota Depok kemarin terputus. Akibatnya, ratusan kendaraan baik dari arah Bojongsari-Sawangan maupun sebaliknya antre mengular berkilo-kilo meter.
Sekretaris Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Depok Supomo mengatakan, jalur yang putus itu akibat longsornya tanah di depan Perguruan TK/Madrasah Al-Hamidiah
" Pagi sekitar pukul 07.00 WIB, di tebing setinggi 10 meter dengan panjang 10 meter di kawasan Perguruan TK/Madrasah Al-Hamidiah, tanahnya longsor sehingga lintas Bojongsari-Sawangan putus. Antrean kendaraan mengular hingga 5 kilometer dari dua arah," kata Supomo.
Longsornya tebing itu, sambung dia, akibat hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Depok, sejak Senin (8/4) sore hingga Selasa (9/4) dini hari. Tanah pun tergerus hingga tumpah ke jalan.
Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Alat Berat Dinas PUPR Kota Depok Bangkit mengutarakan, tebing yang longsor itu tak hanya terjadi di jalan lintas Bojongsari-Sawangan, tapi juga terjadi di Perumahan Puri Anggrek Residence, Kelurahan Pasir Putih, Kecamatan Sawangan. Timbunan longsoran tanah di perumahan itu sepanjang 10 meter.
"Kita juga kerahkan alat berat di sana untuk membersihkan jalan. Warga diharapkan waspada akan potensi longsor di daerahnya masing-masing," ujarnya.
Hujan deras yang mengguyur kawasan Depok dalam beberapa hari terakhir juga membuat tanggul Kali Laya di Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis, Kota Depok, jebol. Delapan perumahan pun terendam air.
Kedelapan perumahan tersebut, yakni Perumahan Taman Duta, Pelni, Mutiara Duta, Pondok Duta II, Pondok Duta I, Bukit Cengkeh I, Bukit Cengkeh II, dan Perumahan Bukit Savanah Residence.
Supomo mengatakan tidak ada korban jiwa dari peristiwa tersebut. Meski tak menimbulkan korban jiwa dan keluarga tidak ada yang mengungsi, warga direpotkan karena jalan akses dan rumah warga dipenuhi lumpur.
Tanggul Kali Laya yang jebol itu berada di kawasan yang lebih tinggi dari delapan perumahan tersebut. Tanggul itu berfungsi mengalirkan air Kali Pesanggrahan, kali cabang tengah, Kali Baru, dan outlet Situ Pengarengan ke Kali Baru untuk dibawa ke hilir.
Untuk mengantisipasi rembesan air dari tanggul Kali Laya itu, pihaknya akan melapisi dinding tanggul dengan bronjong. (KG/J-1)
CEO Sagha Group Hanta Yuda Rasyid menyalurkan 15.000 santunan bagi dhuafa, ojek online, disabilitas, hingga pekerja informal di Jabodetabek selama Ramadan 1447.
INTENSITAS bencana tanah longsor akibat cuaca ekstrem dan curah hujan tinggi di Kota Depok, Jawa Barat per Februari 2026 meningkat.
Dana tersebut diindikasikan digunakan antara lain untuk kepentingan pribadi, pembayaran bunga deposito yang telah dicairkan tanpa sepengetahuan deposan
Meskipun harga terpantau stabil, pemerintah akan terus melakukan sidak secara rutin selama Ramadan untuk memantau pergerakan harga.
Selain kendala fisik, pasar tersebut juga kerap dijadikan tempat berkumpulnya gelandangan dan pengemis
Melubernya sampah ke jalan tersebut terjadi dalam beberapa hari terakhir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved