Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi B DPRD DKI Jakarta Ida Mahmudah menyebut PT MRT Jakarta harus terus menyosialisasikan adab menjaga kebersihan kepada pengguna kereta Moda Raya Terpadu (MRT).
Dalam rapat pembahasan tarif di Gedung DPRD DKI pada Selasa (19/3), Ida menyebut MRT dibangun dengan biaya fantastis dan berteknologi canggih. Oleh karenanya, pengguna pun harus disosialisasi perilaku tertib.
"Kebersihan harus dijaga betul. Budaya tertib, bersih harus disosialisasikan kepada masyarakat. Jangan sampai baru beroperasi sudah kotor atau ada yang rusak karena vandalisme," kata Ida.
Dalam kesempatan yang sama, anggota Komisi B DPRD DKI Bimo Hastoro menegaskan fungsi MRT sebagai angkutan massal yang cepat dan efisien harus tercapai. Ia berharap jangan sampai anggaran besar yang digelontorkan oleh pemerintah tidak berhasil membuat masyarakat beralih dari kendaraan pribadi hingga membuat kemacetan masih terus terjadi.
Baca juga: Anies: MRT dan LRT Tidak Bisa Digratiskan
Pemprov DKI harus membuat kebijakan pendukung lainnya agar masyarakat berbondong-bondong beralih menggunakan angkutan umum, misalnya dengan memberikan angkutan pengumpan, menerapkan tarif parkir yang tinggi, serta menyiasati rekayasa lalu lintas.
"Contoh kereta bandara (Soekarno-Hatt). Akhirnya kereta itu sepi kenapa? Tidak efektif dari segi waktu. Ke stasiun harus naik kereta Commuterline dulu atau naik taksi. Sudah begitu stasiunnya hanya ada di terminal 1. Yang mau ke terminal 3 harus naik angkutan lagi. Betul-betul tidak efektif," ujarnya. (OL-7)
Terkait dukungan anggaran, politisi yang juga menjabat sebagai Ketua Komisi D mendukung segala kajian dan rencana yang memiliki dampak positif untuk masyarakat luas.
Skema kerja sama dengan pengembang di sepanjang trase akan mempermudah pengembangan MRT, terutama dalam pengelolaan TOD dan pembiayaan proyek.
PT MRT Jakarta mengembangkan ekosistem layanan digitalnya melalui integrasi layanan perbankan tertanam di kanal digital milik perusahaan, termasuk aplikasi MyMRTJ.
Tuhiyat juga menjelaskan gambaran umum Stasiun Harmoni yang akan menjadi salah satu stasiun penting di jalur utara MRT Jakarta. Kelak, Stasiun Harmoni memiliki panjang 252 meter.
PT MRT Jakarta (Perseroda) memperpanjang jam operasional hingga pukul 02.00 WIB pada malam pergantian tahun 2026.
Jalur MRT Jakarta kian menguat posisinya sebagai “alamat emas” baru bagi pengembangan properti ibu kota.
Polisi telah mengamankan sejumlah barang bukti penting, mulai dari proyektil peluru hingga rekaman CCTV guna mengidentifikasi pelaku penembakan di rumah anggota DPRD Jateng.
Kepala Pusat Riset BRIN Mardyanto Wahyu Tryatmoko menilai wacana pilkada tidak langsung lewat DPRD tidak menjamin hilangnya politik uang dan justru berpotensi lebih mahal.
SISTEM pemilihan kepala daerah (pilkada) langsung yang telah berjalan dua dekade dinilai gagal mewujudkan demokrasi substansial.
Sidang pemeriksaan pendahuluan perkara tersebut digelar Kamis (4/2) dan dipimpin Ketua MK Suhartoyo, didampingi Hakim Konstitusi Daniel Yusmic P. Foekh dan M. Guntur Hamzah.
Langkah ini bertujuan untuk melakukan studi komparasi guna memperkaya referensi dalam penyusunan regulasi baru.
PADA peringatan hari lahir Partai Golongan Karya (Golkar) beberapa waktu lalu, Prabowo Subianto kembali mengemukakan pandangannya tentang sistem pemilihan kepala daerah (pilkada).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved