Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan mengingatkan pentingnya keselamatan dalam berlalu lintas. Apalagi, tujuan orang menggunakan jalan raya ialah berangkat dari suatu titik ke titik lainnya dan sampai dengan selamat.
“Kalau keselamatan tidak ada, tujuan perjalanan menjadi hilang. Tujuan perjalanan ialah sampai dengan selamat. Di jalan raya, nomor satu ialah soal keselamatan,” kata Anies yang membawa serta anaknya, Ismail Baswedan, dalam acara Millenial Road Safety Festival di kawasan Gelora Bung Karno (GBK) Senayan, Jakarta, kemarin.
Mantan menteri pendidikan dan kebudayaan itu menyebut, akhir-akhir ini banyak pelanggaran terhadap prinsip dasar keselamatan di jalan raya, seperti berkendara di trotoar, melawan arus, kemudian berkecepatan tinggi. “Nah, itu semua sesuatu yang dianggap keren,” sebutnya.
Anies mengajak seluruh pengendara untuk melakukan perjalanan dengan mempertimbangkan keselamatan. Oleh karena itu, dia menegaskan bahwa tertib lalu lintas justru perilaku yang berdampak positif dan keren.
“Sekarang hari ini, kita sama-sama dengan bikers, dengan segala macam motor, melakukan perjalanan dengan mempertimbangkan keselamatan. Jadi, tertib lalu lintas itu keren, memikirkan keselamatan itu keren. Justru yang melanggar itu tidak keren,” tuturnya.
Millenial Road Safety Festival ini diinisiasi oleh Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya dengan melibatkan sekitar 4.000 peserta dari berbagai komunitas motor di Jakarta. Hadir pula Kapolda Metor Jaya, Irjen Gatot Eddy Pramono, Kakorlantas Polri Irjen Refdi Andri, Irjen Kementerian Perindustrian Komjen Setyo Wasisto, dan Sekretaris Utama Lembaga Ketahanan Nasional, Komjen M Iriawan.
Mereka berputar di GBK menuju Jl Sudirman, Jl MH Thamrin, dan berputar di Jl Hayam Wuruk untuk kembali ke GBK.
Pada kesempatan itu, Kapolda Metro Jaya Inspektur Jenderal Gatot Eddy Pramono mengharapkan, dengan adanya Millenial Road Safety Festival ini bisa mendorong keselamatan masyarakat dalam berlalu lintas sebab hingga saat ini angka kecelakaan tertinggi terjadi pada pengendara motor kelompok milenial.
“Kegiatan ini bertujuan memberikan contoh baik untuk berkendara. Ini sesuai dengan harapan kami menjadikan 2019 sebagai tahun keselamatan berlalu lintas,” tegas Kapolda.
Sejumlah selebritas ikut terlibat dalam acara itu, yakni Rifat Sungkar, Okan Kornelius, Ramzi, dan Gilang Dirga. (Fer/N-2)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved