Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
PEMANDANGAN menarik terlihat di kanan-kiri gapura Vihara Dharma Bhakti, Glodok, Jakarta Barat menjelang Tahun Baru Imlek yang jatuh pada Selasa (5/2) mendatang. Vihara tersebut dipenuhi jejeran pengemis yang telah menunggu dari pagi hari untuk mendapatkan angpao dari para jemaat.
"Dari pagi di sini, nunggu bos-bos yang mau ngasih uang atau beras ke kita," kata Risma, salah satu pengemis di Vihara Dharma Bhakti, Glodok, Jakarta Barat, Minggu (3/2).
Pengemis-pengemis tersebut datang dari berbagai daerah, mulai dari Tangerang, Bogor, hingga Jawa Tengah.
Risma menyatakan, setiap Imlek, pengemis datang menunggu jemaat yang hadir untuk mengharapkan uang, beras, ataupun nasi bungkus.
Baca juga: Saat Imlek, Jakarta Diguyur Hujan dengan Intensitas Ringan
"Lumayan, kalau setiap Imlek pasti dapat uang, beras, ataupun nasi padang," ujarnya.
Pengemis-pengemis yang biasa di Vihara Dharma Bhakti itu juga memiliki sebutan tersendiri bagi jemaat yang secara rutin hadir. Mereka menyebutnya dengan sebutan bos.
"Jadi kalau bos-bos pada datang, kita baris, lalu nanti dibagikan uang mulai dari Rp2 ribu, Rp15 ribu, sampai Rp20 ribu," tuturnya.
Pengemis yang memenuhi Vihara Dharma Bhakti merupakan pemandangan yang tidak asing lagi. Setiap tahunnya, ratusan pengemis datang dari berbagai daerah untuk mendapatkan angpao dari para jemaat. (OL-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved