Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PENUMPANG kereta yang turun di Stasiun Senen bisa menuju Tanah Abang dengan memanfaatkan layanan Trans-Jakarta yang membuka rute baru.
"Dengan dibukanya Rute Stasiun Senen-Stasiun Tanah Abang, transportasi publik semakin menjangkau masyarakat yang sesuai arahan Gubernur DKI Jakarta," kata Direktur Utama Trans-Jakarta Agung Wicaksono, di Jakarta, Rabu (30/1).
Mulai hari ini (30/1), Trans-Jakarta mengoperasikan lima bus Metrotrans untuk layanan Stasiun Senen- Stasiun Tanah Abang (1R). Rute baru itu beroperasi sejak pukul 05.00 WIB hingga 22.00 WIB dengan tarif Rp3.500.
Bus berkapasitas 68 orang itu akan terhubung dengan sejumlah rute Trans-Jakarta, antara lain 1A (PIK-Balai Kota), 1H (Stasiun Tanah Abang-Stasiun Gondangdia) dan 1N (Tanah Abang-Blok M).
Kemudian rute 1P (Senen-Bundaran Senayan), 5F (Kampung Melayu-Tanah Abang), 6H (Lebak Bulus-Senen), 8C (Tanah Abang-Kebayoran Lama), 8K (Tanah Abang-Batusari), 9D (Pasar Minggu-Tanah Abang), 12B (Pluit-Senen), GR1 (Harmoni-Bundaran Senayan) dan GR2 (Tanah Abang Explorer).
Baca juga: KAI Dukung Sinergi Tata Ruang dan Integrasi Transportasi
Termasuk juga, rute BW1 (Bus Wisata History of Jakarta), BW2 (Bus Wisata Jakarta Modern), BW3 (Bus Wisata Art and Culinary), BW4 (Bus Wisata Jakarta Skyscrapers), BW5 (Bus Wisata RPTRA Kalijodo), dan BW6 (Bus Wiata Makam Mbah Priok).
Kemudian dengan layanan Jak Lingko, yakni JAK7 (Tawakal-Tanah Abang), JAK10 (Tanah Abang-Kota), JAK11 (Tanah Abang-Kebayoran Lama), JAK12 (Tanah Abang-Pos Pengumben-Kebayoran Lama dan JAK14 (Tanah Abang-Meruya).
Dijelaskan Agung, integrasi antarmoda juga menjadi salah satu faktor memindahkan pengguna kendaraan pribadi ke transportasi publik karena masyarakat merasakan kenyamanan menjadi pengguna angkutan umum.
Penambahan layanan Trans-Jakarta untuk Stasiun Senen-Stasiun Tanah Abang, menurut Agung, adalah bagian dari upaya manajemen perusahaan merealisasikan target untuk mencapai 236 rute pada tahun 2019.
Sebelumnya, Trans-Jakarta juga telah membuka rute baru History of Jakarta Explorer pada Senin (28/1) lalu dengan jam operasional dan tarif yang sama. (OL-2)
Kemacetan terjadi akibat banjir dan genangan di sejumlah titik setelah hujan deras mengguyur Jakarta, Tangerang, dan sekitarnya sejak malam.
Puluhan Bus TransJakarta Tertahan Akibat Banjir
Transjakarta memodifikasi 4 rute mulai 21 Februari 2026, termasuk 4D, 6M, 9H, dan 11B. Cek daftar halte yang tidak lagi dilayani dan perubahan rute terbaru di sini.
PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menghadirkan fasilitas musala di 69 halte yang tersebar di berbagai koridor utama serta titik integrasi strategis.
PT Transportasi Jakarta atau Transjakarta memperbolehkan penumpang minum air dan makanan ringan saat berbuka puasa di dalam bus apabila ada di perjalanan.
Insiden kepulan asap terjadi pada bus Koridor 9 di Halte Pancoran. Transjakarta melakukan grounded dan memeriksa 59 bus gandeng Zhongtong.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved