Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH pusat berencana menghapus seluruh perlintasan sebidang rel kereta rel listrik Commuterline. Rencana itu termasuk dalam bagian pembangunan infrastruktur transportasi di Jakarta dari hasil rapat terbatas antara pemerintah pusat dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang berlangsung pada Senin (28/1).
Menurut Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan perlintasan sebidang masih menjadi salah satu penyebab kemacetan serta jarak tunggu (headway) KRL khususnya pada relasi 'Loop Line' cukup lama. Akibatnya waktu tempuh baik pengguna KRL maupun pengguna jalan tidak efisien.
"Masih ada 80-an perlintasan sebidang untuk KRL. Kami ingin dibuat ada terowongan maupun jalan layang melewati itu. Sehingga jarak headway bisa tiga menit," ungkapnya di Balai Kota, Jakarta.
Baca juga: Rencana Penutupan Perlintasan Sebidang di Cimindi Menuai Protes Warga
Namun, untuk bisa merealisasikan rencana tersebut Anies menegaskan harus ada koordinasi dengan PT Kereta Api Indonesia (KAI), PT Kereta Commuterline Indonesia (KCI), dan Kementerian Perhubungan.
Sebab, saat ini rel kereta yang ada di Jakarta berada di bawah naungan tiga instansi itu. "Untuk itu harus koordinasi dengan BUMN Perhubungan serta Kemenhub. Bagaimana nanti pengelolaannya," kata Anies.
Ia juga terbuka terhadap opsi penyerahan pengelolaan kereta dari BUMN kepada BUMD milik Pemprov DKI. Namun, hal tersebut masih harus dikoordinasikan dengan pemerintah pusat. (OL-7)
Seorang perempuan berinisial Aisyah (18) meninggal dunia setelah tertemper kereta api di Stasiun Gondangdia, Jakarta Pusat, Rabu (21/1).
Kereta api batal karena cuaca ekstrem dan banjir? Penumpang berhak refund penuh. Berikut panduan klaim refund tiket KAI dengan mudah.
SEBANYAK 1.736 penumpang kereta api di Daerah Operasional (Daop) 8 Surabaya, Jawa Timur, membatalkan perjalanan mereka akibat banjir di Pekalongan.
Petugas PT Kereta Api Indonesia sudah menawarkan untuk pengembalian bea pembelian tiket atau menukar jadwal keberangkatan
BANJIR meluas di Cirebon, Jawa Barat, puluhan keberangkatan kereta api yang melintas di Cirebon dibatalkan
Rekayasa pola operasi tersebut dilakukan karena kondisi genangan air menyebabkan kelambatan perjalanan kereta api yang sangat tinggi
OMC menjadi salah satu langkah mitigasi nonstruktural Pemprov DKI untuk mengurangi potensi hujan ekstrem yang dapat memicu banjir dan genangan, terutama di wilayah padat dan rawan.
Ia menyatakan, keberadaan Persija dengan basis suporter besar menjadikan klub tersebut sebagai aset strategis bagi kerja sama komersial.
Pelanggaran dapat dikenai sanksi administratif hingga pidana. Berdasarkan Perda 3/2013, pelaku pembuangan sampah sembarangan dapat dikenai uang paksa hingga Rp500.000.
ANGGOTA Komisi C DPRD DKI Jakarta, Josephine Simanjuntak, menyoroti kinerja Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta dalam Rapat Komisi yang berlangsung pada Selasa (20/1).
BMKG bersama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta serta TNI Angkatan Udara menggelar operasi modifikasi cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya
BMKG, TNI AU, dan BPBD DKI Jakarta gelar Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) 16-22 Januari 2026 untuk cegah bencana hidrometeorologi di Jabodetabek.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved