Headline

Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.

DKI Komit Berikan Kompensasi Sampah ke Bekasi

Ciputri Hutabarat
11/11/2015 00:00
 DKI Komit Berikan Kompensasi Sampah ke Bekasi
(ANTARA FOTO/Risky Andrianto/)
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berkomitmen untuk memberikan dana ke Pemerintah Kota Bekasi sebagai bentuk kompensasi sampah. Dana kompensasi bakal langsung dimasukkan ke dalam APBD Pemkot Bekasi.

Namun, Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama meminta agar penggunaan APBD dana kompensasi sampah diperuntukkan bagi pembangunan infrastruktur di Bekasi. Dana tersebut akan dimasukkan ke dalam perjanjian antara DKI dengan Bekasi.

"Kita pasti dukung Bekasi. Termasuk bikin jalan baru mau dibagusin yang lama," kata Ahok di Balain Kota, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Rabu (11/11).

Ahok pun berjanji akan tetap memberikan tipping fee jika nantinya DKI bakal memperpanjang kontrak dengan PT Godang Tua Jaya (GTJ). Namun, ia tetap kekuh lebih memilih menyuplai dana ke APBD Kota Bekasi." Kita akan kasih dengan hitungan bantuan berdasarkan payung/mitra praja utama," ucap Ahok.

Sementara kisruh masih berjalan, Ahok meminta agar Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang tetap beroperasi. Di tempat yang sama Ahok juga mengungkapkan masih mengkaji tawaran Pemkot Bogor soal penyediaan lahan sampah.

DKI, kata Ahok, juga akan memberikan dana kepada Bogor jika nanti DKI mempergunakan lahan Bogor sebagai tempat pembuangan sampah.

"Enggak ada sampah saja saya kasih Rp100 milyar. Sama kaya kota Tangerang enggak ada kerjasama sampah saya kasih Rp400 miliar," aku Ahok.

Ahok menilai, daerah penyangga seperti Bogor, Tangerang dan Depok memang punya andil bagi warga DKI. Sehingga, dia mengaku tak masalah jika memang harus mengucurkan sejumlah dana soal kompensasi sampah.

"Yang masuk Jakarta 3 juta lebih siapa? Dari piggiran. Itu orang Bekasi? Bukan. Itu orang Jakarta dulu nya. Cuma tidak mampu beli rumah di Jakarta. Nah kita mesti urusin bersama seperti buat jalan, sungai, pendidikan dan kesehatan kami kasih," ujar dia.

Sebelumnya, Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Isnawa Adjie sempat mengemukakan DKI sudah menganggarkan dana sebesar Rp70 miliar sebagai dana kompenasasi sampah ke Bekasi. Angka ini sudah dimasukkan dalam RAPBD DKI tahun 2016.(Q-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Admin
Berita Lainnya