Kepala Badan Narkotika Nasional Komjen Pol Budi Waseso, yang baru dilantik, mendukung penuh upaya pemerintah dalam menjatuhkan hukuman mati kepada bandar narkoba. Dia menilai, para bandar memang perlu diberi hukuman berat.
"(Hukuman mati) ya seperti kata Presiden. Karena sebenarnya pelaku, bandar-bandar itu adalah pembunuh generasi muda bangsa ini. Tidak ada ampun atau maaf. Selesai sudah," kata Buwas usai dilantik di Gedung BNN, Jalan MT Haryono, Cawang, Jakarta Timur, Selasa (8/9).
Menurut dia, sikap tegas juga akan ditunjukkan BNN bagi aparat penegak hukum yang coba berkecimpung di bisnis barang haram ini. Dia tak segan untuk menjerat mereka ke dalam proses hukum.
"Oknum tetap kita lakukan tindakan tegas," ucap mantan Kepala Badan Reserse Kriminal ini.
Buwas juga memberi perhatian dengan adanya 36 narkoba jenis baru. Dia ingin peredaran narkotika ini bisa diberangus BNN sehingga masyarakat tak menjadi korban.
"Kita akan antisipasi dan sosialisasi ke masyarakat bahaya-bahayanya sampai ke generasi paling bawah, SD dan TK, seperti soal permen dan makanan kecil (yang diduga mengandung narkoba)," papar dia.(Q-1)