Headline

Bansos harus menjadi pilihan terakhir.

Anies Siapkan Aturan Rusunawa Bisa Jadi Hak Milik

Nicky Aulia Widadio
18/10/2018 22:00
Anies Siapkan Aturan Rusunawa Bisa Jadi Hak Milik
(MI/ BARY FATHAHILAH)

GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan akan menyiapkan aturan yang memungkinkan rumah susun sederhana sewa (rusunawa) menjadi hak milik dalam jangka waktu tertentu.

Anies menegaskan kebijakan tersebut ia ambil untuk mengakomodasi warga Jakarta yang memiliki penghasilan di bawah upah minimum provinsi (UMP). Konsep yang ditawarkan Anies adalah konsep sewa beli atau rent to own.

Anies menjelaskan, konsep rent to own bukan konsep baru. Menurutnya, konsep tersebut telah banyak diterapkan di luar negeri.

"Anda cari program-program seperti itu di negara-negara lain, itu jadi contoh, di situ anda lihat," ucap Anies di Balai Kota Jakarta, Kamis (18/10).

Anies menambahkan, dengan kejelasan akan kepemilikan rusun setelah menyewa selama 20 tahun, bisa memberikan motivasi bagi penyewa untuk merawat, memperbaiki, dan menjaga rusunawa tersebut. (X-11)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Anwar Surachman
Berita Lainnya