Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta menargetkan pembangunan 700 unit rumah dengan skema pembayaran uang muka Rp0 dimulai pada awal 2018 mendatang. Pembangunan di kawasan Pondok Kelapa, Jakarta Timur ini merupakan proyek percontohan bagi program unggulan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan wakilnya Sandiaga Uno tersebut.
Direktur Utama PD Pembangunan Sarana Jaya Yoory C Pinontoan menuturkan pihaknya siap mengeksekusi program tersebut. PD Sarana Jaya sendiri telah mendapat penugasan dari Gubernur DKI Jakarta dalam hal penyedian unit hunian bagi masyarakat kelas menengah ke bawah.
"Mudah-mudahan awal tahun (2018) udah bisa mulai dengan pilot project pertama di Pondok Kelapa. Kita harapkan seperti itu," kata Yoory di Balaikota, Selasa (21/11).
Luas tanah di area tersebut berkisar 1,3 hektar. Rencananya Sarana Jaya akan membangun dua menara dengan total 700 unit. Konsep bangunan vertikal akhirnya dipilih lantaran sulit mencari lahan di area Jakarta untuk membangun rumah tapak. Konsep bangunan vertikal ini telah lebih dulu disampaikan oleh Sandiaga Uno terkait pembangunan rumah DP Rp0.
Atas pembangunan tersebut, Yoory mengklaim pembangunan tersebut menggunakan anggaran tanpa suntikan modal daerah dari Pemprov DKI. Namun, Yoory tidak menyebutkan berapa nilai anggarannya. "Kita masih bisa mengandalkan anggaran kita sendiri, tanpa PMD (penyertaan modal daerah)," ucapnya.
Terkait persyaratan yang ditetapkan bagi sasaran pengguna rumah DP Rp0, Yoory menyatakan pihaknya akan mengikuti aturan yang ditetapkan Pemprov DKI Jakarta.
"Kalau kami sih ikut aturan yang ditetapkan Pemprov DKI Jakarta aja. Pasti kan yang belum memiliki hunian, warga DKI, macam-macam persyaratannya. Kita ikuti aturannya," tutur Yoory. (OL-3)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved