Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Diabetes masih menjadi salah satu penyakit tidak menular dengan angka prevalensi tinggi di Indonesia. Di tengah tantangan ini, Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI) Basalale, Kabupaten Buru, Maluku menyoroti pentingnya pemanfaatan obat generasi baru dalam penanggulangan penyakit ini secara lebih efektif.
Obat-obatan diabetes generasi baru mulai banyak digunakan di berbagai negara, termasuk Indonesia. Obat ini tidak hanya menurunkan kadar gula darah, tetapi juga terbukti memiliki manfaat tambahan untuk kesehatan dalam mengurangi risiko penyakit jantung dan ginjal.
PAFI Basalale menilai kehadiran obat generasi baru tersebut membuka peluang besar untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Namun, ketersediaan dan harga yang relatif tinggi masih menjadi hambatan dalam pemerataan akses pengobatan di berbagai daerah.
Peran apoteker menjadi sangat penting dalam edukasi dan pemantauan penggunaan obat-obatan baru ini. Masyarakat perlu mendapatkan informasi yang jelas tentang dosis, cara kerja, dan kemungkinan efek samping agar pengobatan dapat berjalan optimal dan aman.
Selain itu, PAFI Basalale juga mendorong peningkatan kolaborasi antar tenaga kesehatan untuk memastikan pasien mendapatkan terapi yang tepat dan terintegrasi. Monitoring penggunaan obat serta kepatuhan pasien harus menjadi bagian dari sistem pelayanan yang menyeluruh.
Dalam jangka panjang, PAFI Basalale berharap pemerintah turut mendukung dengan memperluas cakupan obat diabetes generasi baru dalam program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) agar semakin banyak pasien dapat merasakan manfaatnya.
Dengan dukungan teknologi, pengembangan penelitian, serta peran aktif apoteker di lapangan, penanganan diabetes di Indonesia bisa melangkah ke arah yang lebih modern dan efektif. PAFI Basalale berkomitmen untuk terus mengawal perubahan tersebut demi kesehatan masyarakat.
Bagi masyarakat yang ingin mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai program layanan kesehatan pafibasalale.org dapat melihatnya di website resmi mereka di https://pafibasalale.org
Meskipun populer dan estetik, bubble tea menyimpan risiko kesehatan serius seperti paparan timbal, gangguan pencernaan, hingga masalah kesehatan mental. Simak faktanya!
Kabar baik! MK putuskan penyakit kronis kini bisa masuk kategori disabilitas. Simak syarat asesmen medis dan prinsip pilihan sukarela dalam Putusan MK No. 130/2025.
Minyak sawit sering dianggap berbahaya. Simak fakta ilmiah tentang komposisi lemak, risiko kanker, obesitas, dan kesehatan jantung yang jarang diketahui publik.
Tidur cukup bukan sekadar istirahat. Ini 7 manfaat tidur berkualitas bagi kesehatan tubuh dan mental.
Dirjen Kesehatan Lanjutan Kemenkes Azhar Jaya menyebut Indonesia kekurangan 92 ribu dokter dan meluncurkan program pendidikan spesialis hospital based.
KEBIASAAN kurang bergerak atau duduk terlalu lama saat bekerja alasan mengapa bahu, leher, atau punggung terasa sakit. 7 gerakan peregangan meredakan punggung bawah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved