Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI) Bangkalan, Jawa Timur mengingatkan masyarakat untuk lebih waspada terhadap efek samping obat yang sering kali dianggap sepele bagi kesehatan. Di tengah akses obat yang semakin mudah, kesadaran mengenai cara penggunaan dan potensi efek sampingnya justru masih minim di berbagai lapisan masyarakat.
Penggunaan obat tanpa petunjuk tenaga farmasi kerap menimbulkan dampak yang tak diinginkan, mulai dari reaksi alergi ringan hingga gangguan organ dalam jangka panjang.
PAFI Bangkalan, melalui situs resminya juga aktif mengedukasi masyarakat soal pentingnya konsultasi sebelum menggunakan obat bebas maupun obat resep. Edukasi ini dilakukan melalui kegiatan penyuluhan di apotek, puskesmas, hingga sekolah-sekolah kejuruan farmasi di wilayah Bangkalan.
Data dari Badan POM juga menunjukkan bahwa kasus efek samping obat atau adverse drug reaction (ADR) masih sering ditemukan, terutama akibat penggunaan obat jangka panjang tanpa pengawasan. Salah satu kasus yang kerap terjadi adalah penggunaan antibiotik tanpa resep, yang bisa menyebabkan resistensi serta menurunnya efektivitas pengobatan di masa depan.
Dengan peran strategis apoteker dan tenaga teknis kefarmasian, PAFI Bangkalan menekankan pentingnya komunikasi dua arah antara pasien dan tenaga farmasi. Harapannya, masyarakat tidak hanya sembuh dari penyakit, tapi juga terhindar dari dampak buruk yang mungkin timbul akibat penggunaan obat yang tidak tepat.
Bagi masyarakat yang ingin mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai program layanan kesehatan pafipcbangkalan.org dapat melihatnya di website resmi mereka di https://pafipcbangkalan.org
Jika langkah-langkah pencegahan dan deteksi dini tidak diperkuat sejak dini, jumlah kasus kanker diprediksi akan meningkat hingga 70% pada 2050.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyoroti penghapusan 11 juta peserta PBI BPJS dan meminta penonaktifan tidak mendadak serta disertai sosialisasi.
INDONESIA turut ambil bagian dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN Muslim Youth Summit (ASEAMYS) 2026 yang digelar di Brisbane Technology Park, Australia, pada 6-7 Februari 2026.
Makan pada saat sahur adalah kunci energi selama puasa.
Beberapa penelitian dan pendapat medis menyebutkan bahwa puasa dapat mengurangi kejadian atau keparahan gangguan asam lambung seperti maag dan GERD.
PADA Senin, 2 Februari 2026, dibentuk Forum Organisasi Profesi Kedokteran dan Kesehatan Indonesia (FOPKKI) sebagai forum koordinasi dan komunikasi nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved