Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI) Cabang Kabupaten Barito Selatan telah mengambil inisiatif dalam menerapkan praktik pengelolaan obat yang ramah lingkungan. Langkah ini sejalan dengan upaya global untuk meminimalkan dampak negatif limbah farmasi terhadap ekosistem dan kesehatan masyarakat.
Salah satu program yang dijalankan oleh PAFI Kabupaten Barito Selatan adalah edukasi kepada apoteker dan tenaga kesehatan mengenai pentingnya pengelolaan limbah obat yang benar.
Mereka diberikan pelatihan tentang cara pemilahan, penyimpanan, dan pembuangan obat kedaluwarsa atau sisa obat yang tidak terpakai sesuai dengan standar lingkungan yang berlaku.
Selain itu, PAFI Kabupaten Barito Selatan juga mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam program pengumpulan obat-obatan yang sudah tidak digunakan. Melalui kampanye ini, masyarakat diimbau untuk tidak membuang obat sembarangan, melainkan menyerahkannya ke apotek atau fasilitas kesehatan terdekat yang telah ditunjuk sebagai tempat pengumpulan.
Kolaborasi dengan pemerintah daerah dan instansi terkait juga dilakukan untuk memastikan bahwa sistem pengelolaan limbah farmasi berjalan efektif.
PAFI Kabupaten Barito Selatan berperan aktif dalam penyusunan kebijakan dan regulasi yang mendukung praktik farmasi berkelanjutan, serta memastikan implementasinya di lapangan.
Melalui berbagai inisiatif tersebut, PAFI Kabupaten Barito Selatan berharap dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi semua pihak dalam pengelolaan obat yang ramah lingkungan. Dengan demikian, dampak negatif limbah farmasi terhadap lingkungan dapat diminimalkan, dan kesehatan masyarakat pun terjaga dengan lebih baik.
Bagi masyarakat yang ingin mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai program layanan kesehatan pafibaritoselatankab.org dapat melihatnya di website resmi mereka di https://pafibaritoselatankab.org
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menegaskan capaian dan penghargaan inovasi daerah tidak boleh menjadi titik akhir dalam berinovasi.
Ancaman super flu, infeksi saluran pernapasan akibat virus influenza dengan gejala yang lebih berat dibanding flu biasa, kian menjadi perhatian.
Buku berjudul Mika & Maka: Berani ke Dokter karya kolaborasi Karen Nijsen dan Maria Ardelia menghadirkan kisah yang disampaikan secara hangat dan mudah dipahami agar anak takut ke dokter
Siapa sangka, golongan darah ternyata ikut berkaitan dengan risiko serangan jantung. Ini bukan mitos kesehatan.
Dengan teknologi bedah robotik, standar perawatan bedah tidak lagi dibatasi oleh jarak geografis, melainkan ditentukan oleh kualitas keahlian dan presisi teknologi.
Bupati Samosir Vandiko Gultom mengusulkan peningkatan daya dukung fasilitas kesehatan di Samosir agar sejalan dengan statusnya sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved