Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
ANGGOTA Badan Logistik dan Rantai Pasok KADIN sekaligus Ketua Humas Asosiasi Logistik dan Forwarder Indonesia (ALFI/ILFA), Poppy Zeidra terlibat dalam membahas skema potensial yang menguntungkan bagi Indonesia dan Afrika Selatan.
Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Logistik dan Rantai Pasok bersama ITPC ( indonesian Trade Promotion Centre) Indonesia di Johannesburgh memperluas kerja sama bisnis dengan mitra strategis South Africa Chamber & Commerce Industry (SACCI) dan Johannesburgh Chamber & Commerce Industry (JCCI).
“Kami membuka peluang sebesar-besarnya untuk eksplorasi bisnis dan menekankan pentingnya kerja sama antara Indonesia - South Africa untuk menjamin rantai pasok dan Logistik membuka Peluang bisnis perdagangan antar dua negara. Kami percaya, sinergi aktif dalam pertemuan ini dapat memberikan kontribusi positif juga yang dapat mempromosikan ekosistem rantai pasok Indonesia di South Africa , kata Poppy dalam presentasinya di Johannesburg, dikutip Minggu (9/6/2024).
Baca juga : Mostrans dan SCI Perkuat Ilmu Teknologi Rantai Pasok
Poppy mengatakan nilai ekspor produk Indonesia ke Afrika Selatan menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) menembus USD843,10 juta sepanjang 2023. Pihaknya meyakini angka ini berpeluang tumbuh mengingat banyak sektor yang dapat digarap.
“South Africa ini adalah hub economy daratan selatan Afrika, dengan penduduk yang padat, wilayahnya strategis karena masuk dalam lintas jalur perdagangan internasional. Tentu ini peluang bagi para pengusaha Indonesia untuk memperluas pangsa pasarnya,” lanjutnya.
Akbar Djohan selaku Kepala Badan Logistik dan Rantai Pasok Kadin Indonesia, mengungkap pentingnya strategi kerja sama global untuk meningkatkan daya saing bisnis logistik dan rantai pasok skala internasional.
Baca juga : Larangan Angkutan Logistik Saat Hari Besar Keagamaan Bisa Ganggu Rantai Pasok
“Kehadiran KADIN logistik yang berkolaborasi dengan ALFI/ILFA merupakan salah satu strategi untuk mencari ide dan solusi yang tak dapat dihindarkan dari aneka tantangan mulai dari efisiensi biaya, waktu operasional, sumber daya manusia, digitalisasi, hingga keberlanjutan (sustainability),” kata Akbar.
Acara yang digagas oleh Indonesia Trade Promotion Centre (ITPC) Johannesburg ni JUGA sukses mendatangkan beberapa potensi investasi dan sektor bisnis dari berbagai perusahaan ternama di Afrika Selatan.
Pertemuan Kadin juga dilakukan bersama Duta Besar LBBP RI untuk Afrika Selatan merangkap Republik Botswana, Kerajaan Eswatini, dan Kerajaan Lesotho, Saud Purwanto Krisnawan
Saud mengungkapkan produk Indonesia tidak kalah dan mampu bersaing di kancah global. “Strategi penjajakan dan ekspansi bisnis asosiasi kedua negara seperti ini merupakan langkah jitu untuk saling berbagi pengetahuan, mendatangkan investasi dan peluang bisnis baru antara dua negara,” paparnya.
Diakhir pertemuan bisnis tersebut, kedua negara sepakat untuk mendorong berbagai sinergi inovasi teknologi hingga logistik, manufaktur dan rantai pasok , sekaligus membuka peluang kerja sama dengan organisasi pengusaha negeri Pelangi itu. (H-2)
Indonesia, sebagai ekonomi terbesar di Asia Tenggara, tengah giat memodernisasi sektor logistik untuk mendukung pertumbuhan industri nasional.
Sejak berdiri pada 2020, RestockTech telah menjadi mitra penting dalam pemberdayaan UMKM melalui solusi end-to-end.
Institut Transportasi dan Logistik (ITL) Trisakti menghadirkan Program Studi Diploma III Manajemen Logistik dan Material (D3 MLM), yang telah berkiprah sejak 1998.
PEMERINTAH Indonesia telah menetapkan logistik sebagai sektor kunci yang akan mendapat banyak dukungan.
PT Anugrah Argon Medica (AAM), entitas anak PT Medela Potentia (MDLA) resmi memulai pembangunan gedung baru di Medan, Sumatera Utara
LOGISTIK adalah nadi perekonomian yang menggerakkan perdagangan, menyambungkan daerah, dan memastikan roda industri terus berputar. Namun di Indonesia,
Studi Nature ungkap pemanasan global tingkatkan fotosintesis darat, tapi lemahkan produktivitas laut. Hal itu berdampak pada iklim dan rantai makanan global.
BADAN Usaha Milik Ansor (BUMA), melalui anak usaha PT Sahabat Kokoh Teknologi, menjalin kemitraan strategis dengan perusahaan teknologi asal Singapura, Toffs Technologies.
SEKTOR usaha ultramikro, mikro, kecil dan menengah (UMKM) membutuhkan ekosistem yang sehat agar bisa naik kelas dan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.
LIGA Esports Nasional 2025 resmi dimulai. Ajang puncak kompetisi Esports Indonesia ini kembali hadir dengan format liga berjenjang yang terdiri dari Liga 3, Liga 2, dan Liga 1.
KOALISI masyarakat sipil dari berbagai organisasi menyerukan untuk mencabut Undang-Undang (UU) Kehutanan Nomor 41 Tahun 1999 tentang Kehutanan
Forum ini sangat diperlukan karena dapat memberikan masukan lebih jauh tentang pengembangan EV di Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved