Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
TREN kunjungan wisatawan kurun tiga tahun terakhir ke Kabupaten Cianjur cenderung meningkat. Kondisi tersebut kemungkinan karena saat
pandemi covid-19 sektor pariwisata mengalami degradasi karena berbagai pembatasan.
Data Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Cianjur memperlihatkan
peningkatan jumlah kunjungan wisatawan terpantau sejak 2021. Pada periode itu, jumlah kunjungan wisatawan terdata sebanyak 1.718.517 orang dari target 1.543.949 orang atau sebesar 111,31%.
Sementara pada 2022, dari target sebanyak 1.908.581 wisatawan, jumlah
kunjungan mencapai 2.204.991 orang atau sebesar 115,54%. Sementara pada
2023, dari target kunjungan sebanyak 2.065.021 orang, realisasinya mencapai sebanyak 2.658.273 orang atau 128,73%.
"Kalau melihat data, kurun tiga tahun terakhir angka wisatawan selalu
melebihi target. Terutama setelah pandemi covid-19," kata Kepala Bidang
Pemasaran Pariwisata Cianjur, Elis Rosmakania, Jumat (19/1).
Selama 2023, paling banyak yang berkunjung merupakan wisatawan domestik
dengan jumlah 2.532.605 orang. Sementara wisatawan mancanegara sebanyak
125.668 orang.
Dari jumlah wisatawan yang datang selama 2023, terdapat 1.927.526 orang
yang berkunjung ke objek daya tarik wisata (ODTW). Mereka terdiri dari
1.846.119 orang wisatawan domestik dan 81.407 orang wisatawan mancanegara.
Sementara dari sisi okupansi atau tingkat hunian hotel, selama 2023
sebanyak 730.747 orang wisatawan yang menginap. Mereka merupakan wisatawan domestik sebanyak 686.486 orang dan wisatawan mancanegara 44.261 orang.
Elis mengaku, Disbudpar terus mempromosikan berbagai objek wisata dan hotel yang ada di Kabupaten Cianjur melalui berbagai cara. Seperti promosi melalui media sosial maupun menggelar event dengan menggandeng berbagai insan pariwisata.
"Pada 2023 kami mendapatkan penghargaan Top Five Best Smiling West Java
Tourism Promotion kategori keaktifan di media sosial, event-event, dan data kunjungan. Penghargaan ini berasal dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat," ungkapnya.
Tahun ini Disbudpar ditargetkan bisa menarik sebanyak 2.525.418 orang.
Peningkatan target itu tentu harus dibarengi juga dengan lebih
ditingkatkannya lagi promosi ODTW maupun okupansi hotel.
"Melihat progres pencapaian, dengan target 2,5 juta wisatawan pada tahun ini, kami optimistis tercapai. Kami akan berkolaborasi dengan insan pariwisata, terutama Badan Promosi Pariwisata Daerah," tandasnya. (SG)
Capaian ini sejalan dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Samosir dari tahun ke tahun.
Berbagai proyek pariwisata dinilai merusak Kawasan Bentang Alam Karst (KBAK) Gunungsewu, bertentangan dengan prinsip perlindungan kawasan karst.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Dubai mencatat 17,55 juta wisatawan internasional sepanjang Januari-November 2025. Kota ini kian diminati berkat akses penerbangan, hotel beragam, dan wisata inklusif.
Data BPS mencatat lebih dari 300.000 wisatawan asal Indonesia berkunjung ke Tiongkok pada Semester I-2025, menyumbang sekitar 5,6% dari total perjalanan luar negeri WNI.
tenggelamnya kapal Putri Sakinah di Labuan Bajo, dinilai cerminan lemahnya tata kelola pelayanan publik di sektor keselamatan transportasi laut khususnya pariwisata
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved