Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
INDONESIA kembali mendapat kepercayaan pelaku usaha internasional untuk menjadi negara penyelenggara pertemuan tingkat dunia.
Kali ini, para pemimpin bisnis berbasis Internet dunia dijadwalkan berkumpul dalam perhelatan Asia Pacific Regional Internet Conference on Operational Technologies (APRICOT ). Pertemuan yang diselenggarakan Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) itu digelar di Jakarta, pada Senin (9/2).
APRICOT akan menghadirkan lebih dari 900 pakar Internet dan pemimpin teknologi dari lebih 50 negara. Mereka merupakan operator jaringan lokal hingga platform global seperti Google, Amazon, dan Meta, guna membahas teknologi jaringan Internet mutakhir serta tren perkembangan ekosistem digital global.
Ketua APJII Muhammad Arif mengungkapkan APJII selama ini selalu menjadi organisasi terdepan dalam mendorong digitalisasi di Indonesia.
“Dengan menjadi tuan rumah APRICOT, APJII juga menampilkan kemajuan kolektif dan kontribusi hampir 1.469 penyelenggara jasa Internet dalam memperkuat infrastruktur Internet nasional,” ungkapnya di Bandung, Jumat (6/2).
Menurut dia, sejumlah pembicara kunci akan hadir dalam forum ini. Di antaranya pakar keamanan siber Indonesia Budi Rahardjo, sejarawan Internet Universitas Harvard Jim Cowie serta Network Engineer Google Jen Linkova.
Kehadiran para tokoh tersebut menegaskan posisi APRICOT sebagai ruang diskusi strategis lintas negara yang mempertemukan kebijakan, teknologi dan praktik terbaik pengelolaan jaringan Internet.
Ketahanan internet global
Sementara itu, Direktur Eksekutif Asia Pacific Network Operators Group (APNOG) sekaligus penyelenggara APRICOT, Philip Smith, menekankan pentingnya pertemuan tatap muka bagi ketahanan internet global.
“Pertemuan langsung seperti APRICOT membantu para operator internet memperluas jejaring koneksi yang membuat internet global semakin kuat dan tangguh,” tuturnya.
Pada kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Asia Pacific Network Information Centre (APINIC), Jia Rong Low yang juga mitra penyelenggara APRICOT menilai, kegiatan tersebut memiliki peran krusial dalam mendukung operasi jaringan yang aman dan andal di kawasan Asia Pasifik.
"Pertumbuhan Internet Indonesia dalam satu dekade terakhir sangat luar biasa, dengan jumlah pengguna yang meningkat lebih dari dua kali lipat hingga mencapai lebih dari 229 juta orang saat ini. Dengan menjadi tuan rumah APRICOT, Indonesia menunjukkan kepemimpinan dan komitmen kuat dalam membangun Internet yang lebih aman dan resilien,” tandasnya.
Upacara pembukaan APRICOT 2026 akan digelar Senin (9/2) mulau pukul 11.00 WIB di Sheraton Gandaria City, Jakarta.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Pengungkapan kasus ini berawal dari informasi masyarakat yang diterima oleh jajaran Polresta Cirebon.
Bagi mereka, ini bukan sekadar agenda rutin, tapi cara menjaga ingatan
Mudik gratis bukan sekadar layanan transportasi tanpa biaya, melainkan bagian dari upaya mendorong perputaran ekonomi antarwilayah
Pemeriksaan ini merupakan tindak lanjut dari penetapan status tersangka terhadap BS
POLRES Tasikmalaya Kota berangkatkan 114 orang pemudik dilakukan secara gratis tujuan Yogyakarta-Solo menggunakan dua unit bus pariwisata dari perusahaan otobus Primajasa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved