Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTH Kabupaten Majalengka mendukung program Tanam Bersama Bongkar Ratoon Tebu.
Kepala Dinas Pertanian, Perikanan, dan Ketahanan Pangan (DP3K) Kabupaten Majalengka, Gatot Sulaeman, menjelaskan bahwa program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis untuk meningkatkan produktivitas tebu sekaligus mendukung ketahanan pangan nasional.
“Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu dan mempercepat terwujudnya swasembada gula nasional,” tuturnya, Selasa (20/1).
Pemkab Majalengka, lanjut dia, siap untuk mendukung pelaksanaan program ini, baik dari sisi pendampingan petani, kesiapan lahan, maupun koordinasi dengan seluruh pemangku kepentingan.
Keberadaan PG Jatitujuh menjadi keunggulan tersendiri bagi Kabupaten Majalengka dalam pengembangan komoditas tebu.
“Dengan adanya Pabrik Gula Jatitujuh, Majalengka memiliki posisi strategis dalam pengembangan tebu,” lanjutnya.
Gatot mengaku optimistis program ini akan meningkatkan hasil panen, kualitas tebu, serta kesejahteraan petani. Ada pun luas lahan tebu di wilayah Majalengka sekitar 3.000 hektare yang tersebar di Kecamatan Jatitujuh, Kertajati, Ligung dan Sumberjaya.
Rapat sinkronisasi data
Sebagai bentuk dukungan terhadap program tersebut Pemkab Majalengka telah mengikuti rapat Sinkronisasi Data Salur Benih Bongkar Ratoon Tebu Kabupaten Majalengka dan Kabupaten Indramayu bertempat di Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat.
Dalam rapat tersebut disepakati bahwa penyerahan benih dari penyedia kepada penerima bantuan dilengkapi dengan peta polygon dan dituangkan dalam Berita Acara Serah Terima Barang. Selain itu, PPK dan penyedia menandatangani Berita Acara Serah Terima Hasil Pekerjaan berdasarkan Berita Acara Pemeriksaan.
Berdasarkan hasil sinkronisasi data, hingga 9 Januari 2026, realisasi penyaluran benih bongkar ratoon tebu di Kabupaten Majalengka telah mencapai 417 hektare dari target 1.000 hektare, sedangkan di Kabupaten Indramayu terealisasi 170 hektare dari target 1.000 hektare.
Untuk memenuhi kekurangan penyaluran benih tersebut, penyedia benih PT Nadi Mitra Sejahtera telah menyanggupi untuk segera mendistribusikan sisa benih bongkar ratoon, seluas 583 hektare untuk Kabupaten Majalengka dan 830 hektare untuk Kabupaten Indramayu, yang ditargetkan rampung paling lambat minggu keempat Januari 2026.
Sementara itu seorang petani tebu di Kabupaten Majalengka, Herman, menyambut baik pelaksanaan Program Bongkar Ratoon Tebu yang digulirkan Kementerian Pertanian.
“Program bongkar ratoon ini sangat membantu kami para petani. Dengan benih baru dan pendampingan dari pemerintah, kami berharap produktivitas tebu bisa meningkat dan hasil panen menjadi lebih baik dibandingkan sebelumnya,” harapnya.
Dia berharap penyaluran benih dapat dilakukan tepat waktu agar proses tanam tidak terganggu.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved