Headline

Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.

Longsor di Majalengka, Dua Kepala Keluarga Harus Mengungsi

Nurul Hidayah    
24/11/2025 19:41
Longsor di Majalengka, Dua Kepala Keluarga Harus Mengungsi
Sebuah rumah rusak akibat tertimbun tanah longsor di Kabupaten Majalengka.(MI/NURUL HIDAYAH)

HUJAN deras dalam waktu lama mengakibatkan tanah longsor di Kabupaten Majalengka. Warga diminta meningkatkan kewaspadaan di musim hujan ini.

Hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi menyebabkan dua rumah warga di Desa Cibunut, Kecamatan Argapura, Kabupaten Majalengka, Minggu (23/11), terdampak longsor. Para penghuninya terpaksa harus mengungsi.

"Hujan yang terjadi cukup lama ditambah kurang tertatanya drainase menyebabkan tempok penahan tebing bahu jalan longsor sepanjang 20 meter dengan ketinggian tujuh meter. Longsor menyebabkan dua rumah terdampak,” tutur Kepala Seksi Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Majalengka, Rezza Permana, Senin (24/11).

Kedua rumah yang terdampak itu milik  Dedi dan Lili Sofian. Rumah milik Dedi, mengalami kerusakan pada bagian depan dan kamar tidurnya. Sementara rumah milik Lili Sofian, mengalami kerusakan di bagian depan dan salah satu kamar akibat terkena material longsor.

“Seluruh keluarga di rumah tersebut harus mengungsi,” tutur Rezza.

Tim gabungan, lanjut dia, hingga kini masih melakukan langkah kedaruratan dan pembersihan material di lokasi longsoran. Pihaknya bersama instansi terkait juga sedang mengkaji langkah teknis selanjutnya agar tidak terjadi longsor susulan.

“Longsor juga mengancam jalan kabupaten poros Tegalsari-Cibunut dan dikhawatirkan terjadi longsor susulan akibat curah hujan yang masih tinggi,” tandas Rezza.

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Sugeng
Berita Lainnya

Bisnis

Wisata
Kuliner