Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Indramayu memberikan jaminan perlindungan untuk 2.500 nelayan di wilayah mereka.
“Program ini merupakan bentuk kehadiran pemerintah dalam memberikan rasa aman. Kami memberikan perlindungan sosial bagi nelayan,” tutur Bupati Indramayu, Lucky Hakim, Jumat (31/10).
Melalui program ini, dia berharap nelayan bisa lebih tenang bekerja mencari ikan untuk keluarga mereka.
Asuransi untuk nelayan, tambahnya, bukan hanya tentang perlindungan finansial. “Namun juga tentang penghargaan terhadap kerja keras dan keberanian para nelayan yang selama ini menopang perekonomian daerah."
Sasaran program ini adalah nelayan-nelayan kecil. Setiap orang mendapatkan premi asuransi sebesar Rp16.800,- per bulan selama 12 bulan. Ini berarti total proteksi dalam 1 tahun mencapai Rp201.600 per orang yang semua dananya berasal dari anggaran yang dialokasikan oleh Pemkab Indramayu dengan nilai total mencapai Rp504 juta.
Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Indramayu, Edi Umaedi, menjelaskan bahwa program ini mencakup perlindungan atas risiko kecelakaan baik saat melaut maupun di darat, serta santunan bagi ahli waris jika nelayan meninggal dunia akibat kecelakaan kerja.
“Program ini bukan sekadar bantuan, tetapi investasi sosial untuk keberlangsungan ekonomi pesisir. Kami ingin memastikan setiap nelayan di Indramayu memiliki jaminan perlindungan yang layak ketika mereka bekerja, ” tuturnya.
Sementara itu salah satu nelayan penerima manfaat dari program asuransi ini, Asep asal Kecamatan Kandanghaur, menuturkan betapa pentingnya program ini bagi dirinya dan keluarga.
“Kami ini tiap hari berhadapan dengan ombak dan cuaca yang tidak bisa ditebak. Dengan adanya asuransi dari pemerintah, hati jadi lebih tenang. Kalau terjadi sesuatu, keluarga kami tidak dibiarkan tanpa perlindungan,” tandasnya.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved