Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUPATEN Sumedang bergerak cepat menyiapkan lahan untuk pembangunan Komando Daerah Kampung Madani Produktif (KDKMP).
Progres cepat itu diapresiasi Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya saat konsolidasi dengan Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir di Command Center Sumedang, Kamis (30/10).
Bima Arya menyampaikan apresiasi atas kinerja cepat jajaran Kodim dan perangkat daerah Sumedang yang telah bergerak aktif melakukan pemetaan lahan di berbagai desa.
“Kami lihat Pak Dandim beserta jajaran sudah bergerak dengan sangat cepat. Komunikasi dengan perangkat daerah dan para kepala desa berjalan baik untuk melakukan pemetaan,” ujarnya.
Dari total 270 desa di Sumedang, tercatat 67 desa telah dibidik sebagai lokasi potensial. Sebanyak 30 desa di antaranya sudah memenuhi syarat. Sementara desa lainnya masih dalam proses melengkapi berkas administrasi.
“Kami mendorong agar Sumedang bisa menjadi kabupaten pertama di Jawa Barat yang seluruh lahannya siap untuk KDKMP. Namun tentu harus dipastikan lahan yang digunakan sesuai kriteria, baik dari segi luas, lokasi, maupun kepemilikannya,” jelasnya.
Bima juga mengapresiasi sistem data yang disiapkan Pemkab Sumedang. Data tersebut menampilkan komposisi dan latar belakang para pengurus KDKMP secara rinci, yang disebut sebagai inovasi baru di tingkat daerah.
“Ini baru kami temukan di Sumedang, di kota lain belum ada sistem seperti ini. Sangat bagus. Apalagi Pak Bupati juga punya perhatian besar untuk meningkatkan kapasitas para pengurusnya,” tambahnya.
Bima menyampaikan tantangan khusus kepada para pengurus KDKMP Sumedang agar terus memperkuat sinergi lintas sektoral. Selain itu juga menjadikan Sumedang sebagai daerah percontohan di Jawa Barat.
“Saya menantang para pengurus di Sumedang untuk menjadi kabupaten pertama di Jawa Barat dengan kesiapan lahan terbanyak dan paling lengkap,” tandasnya.
VOLUME kendaraan pada arus balik Lebaran 2026 di jalur arteri nasional wilayah Gentong, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami peningkatan signifikan pada Senin (23/3).
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved