Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, harus mengurangi pemakaian listrik, telepon, kegiatan seremonial dan perjalanan dinas setelah pemerintah pusat melakukan pemotongan dana transfer ke daerah (TKD). Pemangkasan dan transfer mencapai Rp185,2 miliar pada 2026.
Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya mengatakan, pemotongan dana TKD mengharuskan derahnya melakukan efisiensi pada seluruh organisasi perangkat daerah. Anggaran akan digunakan untuk proyek prioritas.
"Pemotongan dana TKD akan berdampak luas pada keuangan daerah. Kami akan lakukan langkah efisiensi berbagai pos yakni belanja rutin, pemakaian telepon, listrik, perjalan dinas dan pembangunan fisik. Anggaran digunakan hanya pada proyek yang lebih prioritas saja," katanya, Minggu (19/10).
Dia menambhkan efisiensi akan mengikuti arahan Presiden dan Gubernur Jawa Barat, antara lain dengan mengurangi kegiatan seremonial, perjalanan dinas, pengeluaran listrik dan telepon. Kebijakan work from home (WFH) tidak akan diterapkan karena mengganggu pelayanan dasar masyarakat.
"Pembangunan infrastruktur hanya akan difokuskan terutama kegiatan mendesak seperti penanganan bencana. Penurunan TKD APBN 2026 akan berdampak pada penyesuaian APBD 2026,” ujarnya.
Pangandaran
Sementara itu, Bupati Pangandaran Citra Pitriyami mengatakan, menindaklanjuti pemotongan dana TKD, pihaknya sedang menyusun langkah strategi guna meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Salah satu upaya yang sedang digodok ialh optimalisasi penerimaan di sektor pajak hotel dan restoran yang masih belum maksimal.
Pemkab Pangandaran mengalami pemotongan TKD sebesr Rp144 miliar. Untuk itu diperlukan langkah konkret menutupi kekurangan anggaran.
"Kita menaikkan sumber PAD dari pajak hotel dan restoran. Kalau belum maksimal harus kita dorong supaya bisa maksimal. Dari sektor retribusi pariwisata menunjukkan tren positif mencapai Rp27 miliar pada 2024. Pada 2025 angkanya sudah mencapai Rp36 miliar dan target akhir tahun sebesar Rp45 miliar," katanya.
Menurut Citra, pajak bumi dan bangunan (PBB) masih sulit untuk dinaikkan karena sensitif dan berhubungan langsung dengan masyarakat. Sementara investasi di sektor perhotelan pada tahun ini hampir Rp600 miliar, sehingg sektor ini didorong sebagai penyumbang PAD.
KEPADATAN arus kendaraan menuju kawasan wisata Pasirjambu, Ciwidey, dan Rancabali (Pacira) mendorong Kapolresta Bandung Kombes Aldi Subartono turun langsung ke lapangan, Senin (23/3) sore.
Kegiatan ini menjadi bagian upaya perusahaan dalam mendukung pemulihan masyarakat setempat pasca bencana tanah longsor
TPA Sarimukti kembali beroperasi H+2 Lebaran. DLH Kota Bandung kerahkan 1.025 personel dan 134 armada untuk bersihkan 71 titik sampah di pusat kota & wisata.
Jalur utama Garut-Sumedang di Selaawi tertutup total akibat longsor tebing 20 meter. Tim gabungan kerahkan ekskavator untuk evakuasi. Cek selengkapnya.
KUNJUNGAN wisatawan ke kawasan pesisir pantai Palabuhanratu dan sekitarnya di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, meningkat cukup drastis selama libur Lebaran 2026/ Idulfitri 1447 Hijriah.
TIGA orang meninggal dunia usai hilang tenggelam di kawasan Pantai Alor Cilangkob Tenda Biru Desa Ujunggenteng Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi.
VOLUME kendaraan pada arus balik Lebaran 2026 di jalur arteri nasional wilayah Gentong, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami peningkatan signifikan pada Senin (23/3).
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved