Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, harus mengurangi pemakaian listrik, telepon, kegiatan seremonial dan perjalanan dinas setelah pemerintah pusat melakukan pemotongan dana transfer ke daerah (TKD). Pemangkasan dan transfer mencapai Rp185,2 miliar pada 2026.
Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya mengatakan, pemotongan dana TKD mengharuskan derahnya melakukan efisiensi pada seluruh organisasi perangkat daerah. Anggaran akan digunakan untuk proyek prioritas.
"Pemotongan dana TKD akan berdampak luas pada keuangan daerah. Kami akan lakukan langkah efisiensi berbagai pos yakni belanja rutin, pemakaian telepon, listrik, perjalan dinas dan pembangunan fisik. Anggaran digunakan hanya pada proyek yang lebih prioritas saja," katanya, Minggu (19/10).
Dia menambhkan efisiensi akan mengikuti arahan Presiden dan Gubernur Jawa Barat, antara lain dengan mengurangi kegiatan seremonial, perjalanan dinas, pengeluaran listrik dan telepon. Kebijakan work from home (WFH) tidak akan diterapkan karena mengganggu pelayanan dasar masyarakat.
"Pembangunan infrastruktur hanya akan difokuskan terutama kegiatan mendesak seperti penanganan bencana. Penurunan TKD APBN 2026 akan berdampak pada penyesuaian APBD 2026,” ujarnya.
Pangandaran
Sementara itu, Bupati Pangandaran Citra Pitriyami mengatakan, menindaklanjuti pemotongan dana TKD, pihaknya sedang menyusun langkah strategi guna meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Salah satu upaya yang sedang digodok ialh optimalisasi penerimaan di sektor pajak hotel dan restoran yang masih belum maksimal.
Pemkab Pangandaran mengalami pemotongan TKD sebesr Rp144 miliar. Untuk itu diperlukan langkah konkret menutupi kekurangan anggaran.
"Kita menaikkan sumber PAD dari pajak hotel dan restoran. Kalau belum maksimal harus kita dorong supaya bisa maksimal. Dari sektor retribusi pariwisata menunjukkan tren positif mencapai Rp27 miliar pada 2024. Pada 2025 angkanya sudah mencapai Rp36 miliar dan target akhir tahun sebesar Rp45 miliar," katanya.
Menurut Citra, pajak bumi dan bangunan (PBB) masih sulit untuk dinaikkan karena sensitif dan berhubungan langsung dengan masyarakat. Sementara investasi di sektor perhotelan pada tahun ini hampir Rp600 miliar, sehingg sektor ini didorong sebagai penyumbang PAD.
JALUR menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sarimukti, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat, tersendat akibat antrean panjang truk pengangkut sampah, Senin (16/3).
integritas tidak muncul secara instan ketika seseorang memasuki lembaga penegak hukum.
WALI Kota Bandung, Muhammad Farhan, membekukan seluruh izin pembangunan proyek Bus Rapid Transit (BRT).
DUA bangunan rumah warga di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, dilaporkan rusak terdampak gempa 4,2 magnitudo, Minggu (15/3). Kedua bangunan itu berada di dua lokasi berbeda.
Serangan tersebut merupakan bentuk intimidasi brutal yang mengancam kebebasan sipil di Indonesia.
Para pengurus himpunan mahasiswa membaur dengan anak-anak hebat dari panti yatim piatu beserta para pengurus panti asuhan.
MEMASUKI masa libur Lebaran 2026, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bogor mengeluarkan panduan keselamatan bagi pengendara yang berencana melintasi jalur wisata Puncak Bogor.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) memastikan kesiapan layanan bagi pelanggan selama masa Angkutan Lebaran 2026.
Perjalanan program yang sudah memasuki usia satu dekade ini menunjukkan peningkatan animo masyarakat yang luar biasa dari tahun ke tahun.
Pemberian kompensasi dilaksanakan guna memastikan kelancaran arus lalu lintas di jalur nasional dan provinsi
Kegiatan berbagi ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian dan kebersamaan antarumat beragama di bulan suci Ramadan.
Acara digagas sebagai inisiatif strategis Speed Jersey dalam membangun ekosistem gaya hidup sehat yang bermakna bagi komunitas selama Ramadan.
Kegiatan ini menjadi momentum refleksi perjalanan organisasi yang telah memasuki lima tahun kepemimpinan Ketua PW IPHI Jawa Barat Dr H Ijang Faisal
Konsep "Matic" yang diusung mengedepankan pendekatan olahraga yang inklusif dan santai, sehingga dapat dinikmati oleh pemula hingga pemain berpengalaman.
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan dengan kategori rendah hingga menengah berpotensi turun di Jawa Barat pada periode Idulfitri 2026.
CIPS bertujuan memberikan analisis dan rekomendasi kebijakan kepada pemerintah dan pemangku kepentingan mengenai perkembangan ekonomi gig
Berbagai komoditas bahan pokok disiapkan untuk kebutuhan masyarakat dengan harga yang lebih terjangkau dibandingkan harga pasar.
Transfer dana THR dari pemerintah pusat sudah masuk ke rekening kas umum daerah (RKUD).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved