Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
SETELAH sempat vakum selama 11 tahun, tahun ini Institut Teknologi Bandung (ITB) kembali menyelenggarakan Pasar Seni ITB 2025 pada Sabtu (18/10), di Sasana Budaya Ganesa (Sabuga). Agenda hari pertama diawali dengan pembukaan Lomba Kereta Peti Sabun (LKPS) XII yang berkolaborasi dengan Daya Mahasiswa Sunda (Damas).
Rektor ITB Prof. Tatacipta Dirgantara menyampaikan rasa bangga atas terselenggaranya kembali Pasar Seni setelah 11 tahun vakum. Ini merupakan acara luar biasa yang menjadi ruang bagi kita untuk berkreasi serta membangkitkan semangat Bandung sebagai kota kreatif.
Dalam kesempatan ini, Rektor ITB turut mencoba wahana kereta peti sabun sebagai simbol dibukanya LKPS XII. Hal ini pun menambah semarak suasana hari pertama Pasar Seni ITB 2025. LKPS XII tahun ini diikuti sekitar 110 peserta dari berbagai daerah, mulai dari Bandung, Subang, hingga Jakarta.
Perlombaan terbagi ke dalam beberapa kategori, yaitu anak-anak, junior, senior, expert dan umum. Ketua Panitia LKPS XII, Dindon Saefudin Alma, menyebut kolaborasi ini sebagai momen yang sangat berharga.
"Seluruh kegiatan kami berbasis kreativitas, dan berkolaborasi dengan Pasar Seni ITB menjadi perpaduan yang sangat tepat," terangnya.
Salah satu peserta, Yudistira dari SMK Karya Bhakti Pusdikpal, mengaku senang bisa kembali berpartisipasi.
“Kami mempersiapkan perlombaan ini selama tiga minggu. Walaupun belum menang tahun lalu, kami tetap semangat dan berharap tahun ini bisa lebih baik,” ungkapnya.
Selain LKPS, Pasar Seni ITB 2025 juga menggelar Lomba Ilustrasi hasil kolaborasi dengan Bank Indonesia selaku co-host acara. Lomba ini diikuti sekitar 90 peserta dari berbagai daerah dan jenjang, termasuk SMP dan SMK. Salah satu peserta difabel, Putu Anindya Maheswari dari Jakarta, mengaku sangat antusias.
“Saya datang jauh-jauh dari Jakarta karena bercita-cita ingin masuk ITB. Saya menggambar suasana berjualan karya seni dan keramaian yang ada di sini,” ucapnya.
Pasar Seni ITB 2025 juga menghadirkan talkshow bertajuk 'DIGITALK Lapis Legit: Bedah Lapisan Realita', yang menyoroti kaburnya batas antara dunia nyata dan dunia maya di era digital. Beragam pertunjukan musik turut memeriahkan suasana, mulai dari ITB Jazz, Anna Bella Surbakti, Bandos, Digiband, Tataloe, hingga tari Jaipong.
Pada hari yang sama, pameran fisik Adicitra Ganesha pun resmi dibuka dan akan berlangsung hingga 21 Oktober 2025 di Aula Barat serta Aula Timur, ITB Kampus Ganesha. Pameran ini menampilkan beragam karya seni yang menggambarkan semangat kreativitas sivitas akademika ITB. Selain menjadi ruang apresiasi seni, kegiatan ini juga menjadi ajang lelang untuk penggalangan Dana Lestari ITB (Endowment Fund) yang dikelola oleh Badan Pengelola Usaha dan Dana Lestari (BPUDL) ITB bersama Salam Ganesha. Melalui inisiatif ini, ITB terus menumbuhkan kepedulian dan partisipasi masyarakat dalam mendukung keberlanjutan kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi.
Wakil Menteri Ekonomi Kreatif Indonesia, Irene Umar yang hadir dalam kesempatan tersebut dan mengapresiasi semangat kreativitas yang ditampilkan melalui pameran ini. Kegiatan seperti ini dapat menjadi sarana untuk terus mengasah kreativitas masyarakat serta mendorong kemajuan sektor ekonomi kreatif Indonesia.
"Dengan semangat kolaborasi antara seni, teknologi, dan kreativitas, Pasar Seni ITB 2025 kembali menjadi ajang yang dinanti masyarakat untuk merayakan ekspresi dan inovasi di jantung Kota Bandung," tuturnya. (AN/E-4)
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung menegaskan komitmennya dalam memberantas praktik pungutan liar (pungli) di tempat pemakaman umum (TPU), khususnya saat perayaan Lebaran.
RUMAH di Kampung pasekon RT 03/17 Desa/Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mengalami kebakaran pada Sabtu (28/3). Kobaran api yang diduga berasal dari ledakan tabung gas.
Potensi keruntuhan sebuah bangsa sering kali tidak disebabkan oleh faktor eksternal, melainkan inkompetensi kepemimpinan
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung menegaskan komitmennya untuk mempertahankan seluruh tenaga pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) paruh waktu.
KUNJUNGAN wisatawan selama musim libur lebaran 2026 naik signifikan dibandingkan hari biasa maupun Lebaran tahun sebelumnya.
Produk Novio telah menjangkau konsumen di Eropa melalui platform digital global
Kematian kedua anak harimau ini bukan sekadar insiden biasa. Ini sudah diprediksi jauh-jauh hari lantaran konflik pengelolaan Bandung Zoo yang berlarut-larut
KEPADATAN arus kendaraan menuju kawasan wisata Pasirjambu, Ciwidey, dan Rancabali (Pacira) mendorong Kapolresta Bandung Kombes Aldi Subartono turun langsung ke lapangan, Senin (23/3) sore.
Kegiatan ini menjadi bagian upaya perusahaan dalam mendukung pemulihan masyarakat setempat pasca bencana tanah longsor
TPA Sarimukti kembali beroperasi H+2 Lebaran. DLH Kota Bandung kerahkan 1.025 personel dan 134 armada untuk bersihkan 71 titik sampah di pusat kota & wisata.
Jalur utama Garut-Sumedang di Selaawi tertutup total akibat longsor tebing 20 meter. Tim gabungan kerahkan ekskavator untuk evakuasi. Cek selengkapnya.
KUNJUNGAN wisatawan ke kawasan pesisir pantai Palabuhanratu dan sekitarnya di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, meningkat cukup drastis selama libur Lebaran 2026/ Idulfitri 1447 Hijriah.
TIGA orang meninggal dunia usai hilang tenggelam di kawasan Pantai Alor Cilangkob Tenda Biru Desa Ujunggenteng Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi.
VOLUME kendaraan pada arus balik Lebaran 2026 di jalur arteri nasional wilayah Gentong, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami peningkatan signifikan pada Senin (23/3).
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved