Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PERSOALAN program Makan Bergizi Gratis seperti tidak ada habisnya. Setelah soal keracunan, di Kota Tasikmalaya sebanyak 572 ibu hamil, ibu menyusui dan balita penerima MBG diminta membayar Rp5.000 per orang.
Peristiwa itu terjadi di Kelurahan Tanjung, Kecamatan Kawalu, Kota Tasikmalaya. Setelah ada keluhan dan ditindaklanjuti, penarikan itu tetap dilanjutkan, tapi dengan embel-embel seikhlasnya.
Camat Kawalu, Iing Sugirman mengatakan, pihaknya menerima laporan dari ibu hamil di Kelurahan Tanjung. Mereka mengeluh dengan tarikan Rp5.000 pada program MBG.
Musyawarah pun dilakukan bersama seluruh kader Posyandu. Terungkap dana itu dibutuhkan untuk membeli kantong plastik, bensin dan transportasi.
"Kader Posyandu memang telah menarik uang bagi penerima manfaat. Saat ini diberikan seikhlasnya antara Rp2.000 hingga Rp3.000. Awalnya, distribusi program MBG dilakukan di satu titik, tapi diubah menjadi 3 titik, tanpa penambahan dana transportasi," tambah Iing, Minggu (12/10).
Dia mengatakan pendistribusian MBG untuk ibu hamil, ibu menyusui dan balita dilakukan kader posyandu. Lokasi pengiriman berjauhan. Penarikan uang pun dilakukan untuk kebutuhan transportasi.
"Di Kota Tasikmalaya ada tiga dapur SPPG yang akan mendistribusikan MBG kepada 572 penerima manfaat untuk ibu hamil, ibu menyusui dan balita. Ke depannya agar para kader posyandu tidak menarik uang dari penerima manfaat, dapur SPPG akan memberikan uang Rp1 juta untuk transportasi," tandasnya.
Seorang penerima MBG mengaku semula mereka hanya diminta bayar seikhlasnya. Namun, sejak 4 Oktober, diwajibkn membayar Rp5.000. Kalau tidak bayar tidak akan diberi makanan dari MBG.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved