Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
BUNGA Rahmawati, siswa SMKN 1 Cihampelas, Kecamatan Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat yang turut mengkonsumsi Makan Bergizi Gratis (MBG) meninggal dunia.
Pihak RSUD Cililin mengkonfirmasi bahwa kondisi pasien saat datang ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) pada 30 September sudah dalam keadaan tidak bernyawa.
"Pasien datang sudah pucat, kebiruan, gerakan napasnya sudah tidak ada, tubuh dan bagian akralnya juga sudah dingin," kata Kepala Pelayanan IGD RSUD Cililin, Dwi Puspitasari saat ditemui, Kamis (2/10).
Hasil pemeriksaan lebih lanjut di RSUD menunjukkan pupil pasien sudah tidak bereaksi, serta rekam jantung (EKG) tidak menampilkan arus kelistrikan atau asistol. "Dari tampakan tersebut, pasien kami nyatakan sudah meninggal atau diagnosa kedatangan GDN-nya death on arrival," ujarnya.
Terkait penyebab kematian, pihak rumah sakit tidak dapat memastikannya. Pihaknya menyarankan dilakukan pemeriksaan mendalam seperti toksikologi atau autopsi, namun pihak keluarga menolak.
"Dari kami di IGD RSUD Cililin memutuskan untuk mendiagnosa kematiannya saja bahwa pasien memang datang dengan death on a level. Diarahkan pada keluarga untuk mengetahui penyebab kematiannya disarankan untuk autopsi. Namun dari keluarga tidak ada arahan untuk melakukan akan tindakan tersebut," jelasnya.
Kepala Puskesmas Cihampelas, Edah Jubaidah mengungkapkan, berdasarkan kronologi bahwa korban sempat mengonsumsi makanan MBG pada Rabu (24/9), namun selama lima hari setelahnya tidak ada gejala keracunan.
Masih dari pihak keluarga, ia melanjutkan, korban masih beraktivitas seperti biasa dan bahkan sempat masuk sekolah pada Senin (29/9). Namun, ia pulang lebih awal karena merasa pusing.
"Korban diberi obat dan langsung beristirahat di rumah," tuturnya.
Kemudian pada Selasa (30/9) dini hari sekitar pukul 03.00 WIB, korban mengeluhkan mual dan muntah. Saat itu, korban hanya ditemani adiknya yang masih duduk di bangku sekolah dasar karena ibunya bekerja di luar negeri dan ayahnya di Karawang.
"Adiknya melihat korban mengalami mulut berbusa dan sesak napas, lalu segera menghubungi uwaknya. Uwaknya korban kemudian memanggil bidan setempat," bebernya.
Bidan yang datang memeriksa kondisi korban menyatakan tensinya lemah. Ia lalu menghubungi sopir ambulans desa untuk segera membawa korban ke RSUD Cililin. Berdasarkan laporan bidan, saat hendak dibawa ke rumah sakit, korban sudah dalam kondisi membiru dan sesak napas.
Ia menegaskan, korban tidak tercatat sebagai pasien keracunan MBG karena sejak awal tidak pernah datang ke posko kesehatan.
"Tidak ada catatan bahwa korban mengeluh keracunan sejak kejadian awal. Informasi kami itu peroleh murni dari keluarga," tambahnya.(H-3)
Melalui kolaborasi tiga program utama Kang Pisman, Buruan SAE, dan Dapur Dashat, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menghadirkan solusi terintegrasi dari hulu ke hilir.
Program ini mengajak para tamu untuk menikmati momen berbuka puasa bersama keluarga, sahabat, dan kolega dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan.
Pergeseran ini diharapkan lebih memaksimalkan kinerja aparatur pemerintahan
Pada tahun kedua kini fokus utama adalah memperluas dampak pembangunan melalui tiga pilar kebijakan
Bencana itu juga menyebabkan 48 rumah mengalami rusak ringan, sedang dan berat.
Digitalisasi juga terus dikembangkan, antara lain melalui pemasangan dashboard pemantauan real-time di depo serta penerapan checksheet digital dalam proses pemeriksaan sarana.
Pencetakan SPPT merupakan kegiatan rutin tahunan yang nanti akan didistribusikan kepada para wajib pajak.
Pada Januari, cakupan UHC berada di angka 98,03%. Dalam waktu satu bulan, terjadi peningkatan lebih dari satu persen hingga menembus 99,11%
BPBD Kabupaten Majalengka mencatat mulai 1 Januari hingga 18 Februari 2026 telah terjadi 152 kejadian bencana di Kabupaten Majalengka.
Sejauh ini sudah ada 39 varietas lokal yang sudah didaftarkan ke PPVTPP Kementerian Pertanian.
Saat ini 4.320 pegawai telah diangkat menjadi P3K paruh waktu. Rinciannya yaitu 2.379 guru dan 1.941 orang tenaga kependidikan.
MAKAN bergizi gratis (MBG) di Kota Sukabumi, Jawa Barat, tetap berjalan selama Ramadan 1447 Hijriah.
Kejaksaan Tinggi Jawa Barat masih menunggu hasil penghitungan kerugian negara yang saat ini tengah diaudit BPKP.
MENYAMBUT bulan suci Ramadan, Keraton Kasepuhan kembali menggelar tradisi dlugdag. Tradisi ini sebagai momen menyambut gembira kehadiran bulan yang penuh berkah.
Upaya ini mencakup manajemen rekayasa lalu lintas (lalin), perbaikan penerangan jalan umum (PJU), hingga penataan sarana parkir bagi pengunjung.
Dunia usaha tidak bisa berjalan sendiri jika ingin tumbuh optimal.
Langkah ini dinilai sebagai bagian dari upaya mendorong regenerasi petani yang menjadi perhatian nasional.
Buky sangat mengapresiasi dengan sistem pengolahan sampah di Pasar Induk Caringin yang bisa menghasilkan produk bermanfaat bagi masyarakat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved