Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi tidak akan membatalkan keputusannya untuk menutup sementara kegiatan penambangan di wilayah Parung Panjang, Kabupaten Bogor.
"Pemerintah provinsi menutup sementara seluruh proses produksi pertambangan di Parung Panjang karena ingin menyelesaikan pembangunan infrastruktur secara berkelanjutan. Jangan sampai jalan yang baru dibangun hancur lagi, ketika seminggu kemudian dihajar oleh truk besar," ujarnya, Senin (29/9).
Dia menegaskan, pemprov ingin pembangunan tersebut menguntungkan semua pihak. Tidak boleh ada pihak yang untung dalam usahanya, sementara yang lain merugi.
Dedi mengungkapkan tekadnya itu menanggapi aksi pengusaha, penambang, dan sopir truk yang memprotes keputusannya. Mereka menolak keputusan Dedi, karena dinilai merugikan mereka.
Menjawab protes itu, Gubernur Jabar menyatakan ada 195 orang yang meninggal dunia di jalan Parung Panjang pada 2018-2024, akibat jalan rusak dan lalu lintas kendaraan tambang. Selain itu, 104 orang menderita luka berat.
"Kemana saja Anda, ketika banyak anak kehilangan bapak, banyak istri kehilangan suami, dan banyak warga kehilangan saudara akibat dilindas truk dan banyak korban di jalanan Parung Panjang. Ini problem sosial. Kemana kearifan dan kebijakan Anda untuk ikut menyelesaikan problem sosial yang timbul," tandasnya.
Selain korban tewas di jalanan Parung Panjang, mantan Bupati Purwakarta itu juga memaparkan banyaknya warga yang menderita ISPA dan depresi karena jalanan yang setiap hari menelan korban, berdebu, dan ekosistem hancur.
"Gubernur bertindak atas nama ekosistem, keadilan, dan pertimbangn ekonomi. Saya tidak anti penambangan, tapi saya empati pada rakyat yang menderita, kepentingan orang banyak, dan kepentingan umum," tandasnya.
Dia memastikan tidak akan membiarkan jalan yang dibangun pemprov dilindas truk besar dan rusak hanya dalam kurun beberapa hari. Kerugian yang ditimbulkan mencapai miliaran bahkan triliun rupiah jika itu dibiarkan.
"Jangan hanya penambang, pengusaha, dan sopir truk yang diuntungkan di Parung Panjang. Jangan rakyat dan negara yang terus merugi," tegasnya.
Dedi meminta mamaf jika kebijakan dan keputusannya mengecewakan sebagian pihak.
"Saya harus mengambil keputusan yang mungkin pahit untuk beberapa pihak, tapi ini demi kehidupan yang lebih baik." (SG/E-4)
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Pengungkapan kasus ini berawal dari informasi masyarakat yang diterima oleh jajaran Polresta Cirebon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved