Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
STASIUN Geofisika Kelas 1 Bandung memperingatkan Pemerintah
Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, tetap waspada, karena daerahnya termasuk rawan gempa bumi, krena dekat dengan Sesar Lembang dan West Java Back Arc Thrust.
“Zona megathrust Selat Sunda juga menjadi momok besar. Jika skenario gempa magnitudo 9,0 benar terjadi, Purwakarta berpotensi diguncang dengan skala VI-VII MMI,” kata Kepala Stasiun Geofisika Kelas I Bandung, Teguh Rahayu, disela sela kegiatan Sekolah Lapang Gempa bumi (SLG) dan Tsunami di Purwakarta, Senin (29/9).
Dia menambahkan meski tidak berisiko tsunami, dampak guncangan dari gempa besar berpotensi menimbulkan kerusakan serius pada bangunan dan infrastruktur. Atas dasar itu, upaya mitigasi harus terus digencarkan.
Melihat tren peningkatan aktivitas gempa bumi di Jawa Barat, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menekankan pentingnya langkah mitigasi berkelanjutan menuju zero victim.
Salah satunya melalui pengembangan Sistem Peringatan Dini Gempa bumi atau Earthquake Early Warning System (EEWS). Sistem ini mampu memberi peringatan beberapa detik sebelum guncangan terasa, meski masih memiliki keterbatasan di daerah dekat pusat gempa (blind zone).
Dikatakan Teguh, sebagai bagian dari edukasi, BMKG Stasiun Geofisika Kelas I Bandung menggelar Sekolah Lapang Gempa bumi (SLG) dan Tsunami di Purwakarta.
Kegiatan tersebut dipusatkan di Pondok Pesantren Al-Irfan, Desa Mekargalih, Kecamatan Jatiluhur. Kegiatan diikuti sekitar 50 peserta dari unsur BPBD, Forkopimcam, perangkat desa, pimpinan pondok, tokoh masyarakat, relawan, dan santri.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved