Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
ANCAMAN gempa dari Sesar Lembang bukan isapan jempol. Bergerak rata-rata 1,9–3,4 mm per tahun, patahan ini berpotensi memicu gempa besar.
Salah satu wilayah yang bisa terdampak ialah Desa Cihideung, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Untuk itu, warga Desa Cihideung kini didorong untuk lebih waspada lewat program sosialisasi mitigasi risiko kerusakan rumah.
Pekan lalu, sekitar 50 warga berkumpul di Balai Desa Cihideung. Mereka datang dari berbagai unsur, mulai dari perangkat desa, ketua RW, perwakilan RT, hingga ibu-ibu PKK. Semua fokus mengikuti paparan mengenai cara sederhana mengenali titik lemah rumah yang rawan roboh saat gempa.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang digelar dosen-dosen Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Bandung (Polban). Tim PKM dipimpin oleh Risma Nur Indah dan didukung oleh tujuh dosen lain yaitu Yulia Widyaningsih, Pureza Marenshaputri, Rizka Indri Meutia, Garin Yacub, Santi Widi Astuti, Yullianty Noorlaelasari, dan Yulianto.
Mereka memilih pendekatan praktis. Warga tidak diajak menjadi ahli konstruksi, tetapi cukup tahu bagaimana memeriksa rumah mereka sendiri.
Materi yang disampaikan meliputi hal-hal mendasar. Warga diminta memperhatikan retakan dinding, sambungan rangka yang melemah, kondisi pondasi, hingga kualitas bahan bangunan. Semua itu bisa diperiksa tanpa peralatan khusus, cukup dengan pengamatan sehari-hari.
“Gempa tidak selalu menyebabkan korban jiwa. Yang membahayakan adalah kondisi bangunan yang ambruk akibat gempa. Warga perlu tahu jika rumahnya sudah mengalami kerusakan, sehingga bisa mengambil tindakan sebelum terlambat,” kata Risma Nur Indah, Dosen Polban sekaligus penggagas kegiatan.
Sadar Struktur
Kepala Desa Cihideung, Ade Obih, menilai program ini penting untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat.
“Dengan adanya sosialisasi ini semoga warga bisa lebih sadar atas kondisi rumahnya, meskipun kita semua berharap tidak akan terjadi gempa di wilayah kita,” ujarnya.
Salah satu peserta pun berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut.
“Kami harap kegiatan ini bisa berlanjut agar kami selalu siap dan tahu harus memperbaiki rumah sebelum membahayakan keluarga,” ungkapnya.
Sebagai tindak lanjut dari pembinaan itu desa membentuk tim “Sadar Struktur, Siaga Bencana.” Tim ini akan turun secara rutin memantau kondisi rumah warga sekaligus memastikan pengetahuan yang diperoleh dari PKM tidak berhenti di ruangan sosialisasi saja.
Melalui kegiatan ini, warga Cihideung diharapkan lebih tangguh menghadapi ancaman gempa. PKM Polban tidak hanya membawa ilmu dari kampus, tetapi juga menjembatani kebutuhan nyata masyarakat, yakni belajar melindungi diri lewat hal sederhana sebelum bencana benar-benar datang.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Radio Ekraf digelar untuk meningkatkan kesadaran publik terhadap peran strategis radio siaran dalam ekosistem ekonomi kreatif nasional.
MENJELANG bulan Ramadan 1447 Hijriah, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jawa Barat (Jabar) resmi menetapkan 11 lokasi pemantauan hilal.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
PNM hadir sebagai solusi peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui akses permodalan, pendampingan, serta program peningkatan kapasitas usaha
Acara IFBEX 2026 di Bandung tidak hanya menghadirkan banyak brand yang siap mencari mitra, tapi juga smart talkhsow dan lomba Kompetisi Proposal Bisnis
Warga Gaza harus bertahan hidup dan tak bisa menunggu pemimpin dunia mengambil tindakan.
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
Bupati Bandung Dadang Supriatna memastikan pihaknya akan serius memperjuangkan lahan bagi warga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved