Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
ANCAMAN gempa dari Sesar Lembang bukan isapan jempol. Bergerak rata-rata 1,9–3,4 mm per tahun, patahan ini berpotensi memicu gempa besar.
Salah satu wilayah yang bisa terdampak ialah Desa Cihideung, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Untuk itu, warga Desa Cihideung kini didorong untuk lebih waspada lewat program sosialisasi mitigasi risiko kerusakan rumah.
Pekan lalu, sekitar 50 warga berkumpul di Balai Desa Cihideung. Mereka datang dari berbagai unsur, mulai dari perangkat desa, ketua RW, perwakilan RT, hingga ibu-ibu PKK. Semua fokus mengikuti paparan mengenai cara sederhana mengenali titik lemah rumah yang rawan roboh saat gempa.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang digelar dosen-dosen Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Bandung (Polban). Tim PKM dipimpin oleh Risma Nur Indah dan didukung oleh tujuh dosen lain yaitu Yulia Widyaningsih, Pureza Marenshaputri, Rizka Indri Meutia, Garin Yacub, Santi Widi Astuti, Yullianty Noorlaelasari, dan Yulianto.
Mereka memilih pendekatan praktis. Warga tidak diajak menjadi ahli konstruksi, tetapi cukup tahu bagaimana memeriksa rumah mereka sendiri.
Materi yang disampaikan meliputi hal-hal mendasar. Warga diminta memperhatikan retakan dinding, sambungan rangka yang melemah, kondisi pondasi, hingga kualitas bahan bangunan. Semua itu bisa diperiksa tanpa peralatan khusus, cukup dengan pengamatan sehari-hari.
“Gempa tidak selalu menyebabkan korban jiwa. Yang membahayakan adalah kondisi bangunan yang ambruk akibat gempa. Warga perlu tahu jika rumahnya sudah mengalami kerusakan, sehingga bisa mengambil tindakan sebelum terlambat,” kata Risma Nur Indah, Dosen Polban sekaligus penggagas kegiatan.
Sadar Struktur
Kepala Desa Cihideung, Ade Obih, menilai program ini penting untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat.
“Dengan adanya sosialisasi ini semoga warga bisa lebih sadar atas kondisi rumahnya, meskipun kita semua berharap tidak akan terjadi gempa di wilayah kita,” ujarnya.
Salah satu peserta pun berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut.
“Kami harap kegiatan ini bisa berlanjut agar kami selalu siap dan tahu harus memperbaiki rumah sebelum membahayakan keluarga,” ungkapnya.
Sebagai tindak lanjut dari pembinaan itu desa membentuk tim “Sadar Struktur, Siaga Bencana.” Tim ini akan turun secara rutin memantau kondisi rumah warga sekaligus memastikan pengetahuan yang diperoleh dari PKM tidak berhenti di ruangan sosialisasi saja.
Melalui kegiatan ini, warga Cihideung diharapkan lebih tangguh menghadapi ancaman gempa. PKM Polban tidak hanya membawa ilmu dari kampus, tetapi juga menjembatani kebutuhan nyata masyarakat, yakni belajar melindungi diri lewat hal sederhana sebelum bencana benar-benar datang.
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Jabar memberi kepastian bahwa beberapa ruas jalan tol dirancang untuk beroperasi secara fungsional selama periode mudik dan arus balik Lebaran 2026.
PEMERINTAH Kota Bandung masih menunggu regulasi pemerintah pusat tsoal pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Pegawai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu.
Pergerakan tanah di wilayah itu berdampak terhadap 10 kepala keluarga. Saat ini, mayoritas penyintas mengungsi di rumah kerabat, bahkan ada yang menyewa atau mengontrak rumah.
Aksi balap liar tersebut dilakukan oleh puluhan pelajar di jalan raya Lingkar Timur Kabupaten Kuningan, Minggu (1/3) dini hari.
BI bersama perbankan membuka 359 titik layanan penukaran di 27 kabupaten dan kota se-Jawa Barat, termasuk 285 loket perbankan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan bulanan Beasiswa Teladan Negeri
Program ini hadir sebagai respons terhadap masih terbatasnya akses pendidikan bagi kelompok rentan.
Secara khusus, Dedi menyebut wilayah Cibarusah, Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu daerah yang akan mendapatkan alokasi anggaran relatif besar untuk perbaikan jalan pada tahun ini.
Perubahan fungsi lahan dilakukan tanpa pemberitahuan maupun persetujuan warga yang telah lebih dulu membeli rumah berdasarkan site plan awal,
Pinjaman daerah sebesar Rp2 triliun itu diajukan kepada Bank bjb untuk menopang APBD 2026.
Mereka memiliki komitmen bersama dalam mendorong transformasi ekonomi daerah yang berbasis tata kelola yang baik dan prinsip keberlanjutan.
Melalui aplikasi Sapawarga, masyarakat dapat mengetahui informasi terkini perihal mudik di Jabar hingga jalur mudik yang aman
Pada Januari dilaporkan terjadi 54 kasus DBD. Jumlahnya turun signifikan dibandingkan periode yang sama pada 2025.
Berkurangnya anggaran itu berdampak pada pembangunan di 10 kecamatan yang harus dihitung ulang.
Event perdana dan bersejarah ini akan diisi dengan kegiatan yang mensinergikan dakwah, pendidikan, dan ekonomi umat.
KOMPENSASI untuk tukang becak yang beroperasi di jalur pantura akan disiapkan.
Jajaran kepolisian dipastikan bekerja keras untuk mengungkap kasus tersebut. Langkah mengusut perkara itu dilakukan secara transparan dan profesional.
SE ini untuk mengoptimalkan penggunaan produk UMKM serta membantu pelaku usaha perdagangan pasar rakyat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved