Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
SEKOLAH Rakyat di Kota Cirebon siap beroperasi tahun ini. Kuota siswa, baik untuk SD maupun SMP sudah terpenuhi.
Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kota Cirebon, Santi Rahayu, menjelaskan bahwa dinas yang dipimpinnya terlibat langsung dalam proses perekrutan siswa untuk Sekolah Rakyat jenjang SD dan SMP.
“Alhamdulillah kuota sudah terpenuhi, baik untuk jenjang SD dan SMP. Ini menunjukkan antusiasme yang tinggi dari masyarakat,” ungkapnya, Rabu (2/7).
Direncanakan kuota untuk Sekolah Rakyat tingkat SD sebanyak 50 siswa dan mereka akan dibagi ke dua kelas. Kondisi yang sama pun berlaku untuk tingkat SMP.
Dijelaskan Santi sekolah rakyat ini memang dirancang khusus untuk menyasar masyarakat dalam kondisi sosial ekonomi paling rentan. Program ini merupakan bagian dari strategi nasional untuk memutus rantai kemiskinan antargenerasi melalui akses pendidikan yang inklusif dan gratis.
“Sekolah rakyat di Kota Cirebon akan dimulai tahun ajaran baru tahun ini atau mulai 14 Juli 2025 dan seluruh persiapan terus dimatangkan,” tambah Santi.
Menurut dia, sekolah rakyat sangat strategis untuk memutus mata rantai kemiskinan. Sasaran utamanya memang keluarga miskin ekstrem.
"Kami pastikan seluruh prosesnya berjalan dengan baik,” paparnya.
Kurangi putus sekolah
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Cirebon, Kadini, mengungkapkan keberadaan Sekolah Rakyat sangat membantu pemerintah daerah dalam mengurangi angka anak putus sekolah.
“Harapan kami, tidak ada lagi anak-anak di Kota Cirebon yang tidak bisa bersekolah karena alasan biaya. Alhamdulillah, Sekolah Rakyat ini gratis dan benar-benar membantu masyarakat,” ujarnya.
Sekolah Rakyat di Kota Cirebon mengambil lokasi di bangunan SMP Negeri 18 Kota Cirebon. Kondisi lahan yang luas ditambah masih ada bangunan yang bisa digunakan membuat Pemkot Cirebon akhirnya memutuskan Sekolah Rakyat di titik tersebut. Sekalipun berdekatan, namun keberadaan siswa di SMP Negeri 18 Kota Cirebon tidak akan terganggu dengan keberadaan Sekolah Rakyat.
Walikota Cirebon, Effendi Edo, juga telah meninjau kesiapan sarana dan prasarana di Sekolah Rakyat.
“Pemkot Cirebon memberikan perhatian serius untuk kenyamanan dan kelayakan proses belajar mengajar di sekolah rakyat. Terutama menyangkut menyangkut fasilitas penginapan bagi siswa, guru, dan penjaga sekolah,” tuturnya.
Dia menambhakan pihaknya akan mendahulukan fasilitas menginap agar anak-anak merasa nyaman saat belajar. Ini akan sangat membantu keluarga yang masuk kategori miskin ekstrem.
“Kami berharap Sekolah Rakyat bisa menjadi sarana pendidikan yang mampu mencetak generasi muda yang berkualitas,” tandas Edo.
Dedi sudah mengeluarkan surat edaran untuk menjamin setiap warga agar dilayani dengan baik oleh rumah sakit.
Salah satu yang sudah mulai mengimplementasikan sekolah swasta gratis yaitu Kota Depok. Kabupaten Cianjur pun berharap bisa secepatnya.
Mitembeyan dalam bahasa Sunda berarti ngamimitian merupakan tradisi leluhur sebagai bentuk penghormatan dan doa sebelum memulai kegiatan besar.
Pemkab Tasikmalaya sudah menetapkan status tanggap darurat selama 14 hari mulai Senin (30/6) hingga Minggu (14/7) di Kecamatan Taraju dan Kecamatan Salawu.
KDM mengusulkan agar dilakukan pelepasan aset terhadap bangunan yang dibangun menggunakan APBD Kota Bandung itu.
Kegiatan itu bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi anak, mencegah stunting, serta meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak
Bekerja sama dengan Pemerintah Kota Bandung dan Dinas Kesehatan Kota Bandung, perusahaan menggelar program kolaboratif bertajuk “Gerakan Berantas Nyamuk Bersama
Berbeda dengan pinjaman daring legal, pinjol ilegal memiliki banyak bahaya. Mulai dari akses ke seluruh data yang ada di telepon seluler nasabah, hingga total pengembalian yang tidak terbatas.
Koperasi Desa Merah Putih harus mendapat dukungan akses yang memadai terhadap layanan logistik yang luas, andal dan modern
GUSDURIAN Sukabumi Raya mengecam aksi intoleransi di Kampung/Desa Tangkil Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.
Camat dan lurah diminta untuk memetakan titik-titik prioritas yang dapat dijadikan lokasi pelaksanaan program padat karya.
Direktur Utama RSUD Cibabat, Sukwanto Gamalyono membantah lambatnya penanganan pasien yang viral di media sosial tersebut
Akibat bencana, satu warga ditemukan meninggal dan dua orang masih dalam pencarian.
Tidak ada korban dalam kejadian itu. Sekolah dalam keadaan kosong karena para siswa sudah libur. Ruangan yang ambruk adalah kelas 5 dan 6.
Jumlah pendaftar pada ajang ini sudah mencapai 1.500 orang. Jumlah tersebut tidak hanya berasal dari karyawan bank dan keluarga namun gabungan seluruh peserta.
Jambore Koperasi dan UMKM Expo BMC 2025 merupakan wujud komitmen pemerintah daerah mendukung pertumbuhan dan pemberdayaan koperasi serta UMKM.
Kerja sama ini berlaku selama 5 tahun terhitung sejak 2025 sampai dengan 2029. Impelementasi kerja sama dilakukan pada program Tridharma,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved