Headline
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
KUNJUNGAN wisatawan ke kawasan pesisir pantai selatan Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, pada libur Kenaikan Isa Almasih yang bertepatan akhir pekan, cenderung sepi. Jumlahnya terpantau mengalami penurunan cukup signifikan dibanding libur panjang saat cuti bersama Hari Raya Waisak.
Relawan penyelamat pantai di Desa Citepus Kecamatan Palabuhanratu, Asep 'Edom' Saepulloh, menjelaskan setiap memasuki libur panjang, para pelaku usaha pariwisata tentu berharap banyak kunjungan wisatawan akan meningkat. Namun, terkadang kondisi di lapangan berbanding terbalik dengan harapan itu.
"Untuk tingkat kunjungan di sepanjang pesisir selatan, mulai dari Pantai Minajaya di Kecamatan Surade hingga ke Kecamatan Cisolok, itu menurun dibandingkan saat libur dua pekan yang lalu," kata Asep, Minggu (1/6).
Banyak faktor yang bisa jadi penyebab menurunnya kunjungan wisatawan. Salah satunya kemungkinan dipicu faktor finansial karena libur panjang berada di akhir bulan.
"Kalau kata orang Sunda mah, tanggal kolot, ripuh (tanggal tua, sulit)," ujar Asep berseloroh.
Apalagi, kata Asep, selama Mei banyak tanggal merah yang bertepatan dengan akhir pekan. Sehingga, waktu libur panjang tentu akan menyedot banyak pengeluaran.
"Saya berkomunikasi dengan rekan-rekan di setiap pos penyelamatan di sepanjang pesisir pantai selatan di Sukabumi. Kondisinya sama, pengunjung cenderung sepi," ungkap dia.
Di wilayahnya, kata Asep, di pesisir pantai Palabuhanratu hingga ke perbatasan Kecamatan Cikakak, wisatawan relatif sangat lengang. Kalaupun ada, jumlahnya bisa dihitung dengan jari.
"Ada kunjungan, tapi jumlahnya menurun. Tidak terlalu padat," sebutnya.
Kondisi cuaca di kawasan pesisir pantai selatan Kabupaten Sukabumi relatif terkendali. Saat ini diprediksi akan segera memasuki musim kemarau.
"Di pesisir pantai juga tak banyak sampah. Biasanya, kalau musim hujan itu sampah cukup menumpuk yang terbawa dari aliran-aliran sungai," pungkas Asep. (H-3)
Dengan menyatukan langkah bersama, BPRS akan mempunyai suara yang kuat dan masukan yang kuat kepada regulator serta pemangku kepentingan
Kebijakan ini merupakan upaya dari pemprov, khususnya Pak Gubernur Dedi Mulyadi dalam melihat permasalahan di bidang pendidikan yang cukup kritis dengan tingginya anak putus sekolah.
Peningkatan kasus tetap harus diwaspadai bersama. Masyarakat harus terus melakukan upaya pemberantasan sarang nyamuk
Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan menyatakan rasa bangga karena Kota Bandung dipercaya menjadi tuan rumah konvensi nasional berskala internasional ini.
Menkes minta RS Maranatha terus melakukan inovasi. Rumah sakit ini harus berkembang, untuk memberikan pelayanan kesehatan masyarakat,"
Pemerintah Provinsi Jawa Barat terdahulu tidak memprioritaskan pendidikan, tidak membangun sekolah baru
Sidang gugatan praperadilan pun digelar perdana di Pengadilan Negeri Cianjur, Kamis (7/8).
Kebijakan itu mendapat tanggapan positif dari sejumlah organisasi kedokteran. Salah satunya Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI).
Warga Kampung Kalilunyu, RT/RW 04, Kelurahan Argasunya, Kecamatan Harjamukti, mengeluhkan kondisi air sumur mereka yang kini sudah tercemar limbah
Surat edaran larangan meminta bantuan di jalan raya tersebut mulai berlaku sejak awal Agustus.
Bantuan beras diberikan pada periode Juni dan Juli 2025. Setiap penerima manfaat mendapatkan alokasi sebanyak 20 kilogram beras.
Ekspedisi ini dimulai pada Selasa (5/8) pagi dan direncanakan berlangsung hingga Jumat (9/8).
Kecelakaan antara truk boks dengan sepeda motor itu menewaskan pelajar berusia 15 tahun dan melukai pengendara motornya.
Pemasangan pot bunga dilakukan di sepanjang Jalan KHZ Mustofa, Jalan Dokter Soekardjo dan depan Masjid Agung.
Petani memang untung, tapi tidak untung banyak karena serangan OPT
. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan rangkaian Piala by.U 2025 kepada lingkungan sekolah.
Ada tiga hal yang harus dilakukan pengelola BPRS, yakni memperbaiki tata kelola, melaksanakan manajemen risiko dan melakukan digitalisasi.
Atas prestasinya itu, Pemerintah Kabupaten Cianjur memberikan apresiasi. Silvia diundang ke Pondopo Cianjur, Rabu (6/8).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved