Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN deras menguyur sejumlah wilayah sejak malam hingga siang menyebabkan Sungai Citanduy dan Cikidang meluap merendam ratusan rumah di Kampung Bojongsoban, Hegarsari, Cicalung dan Mekarsari, Desa Tanjungsari, Kecamatan Sukaresik, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Kejadian itu terjadi, Rabu (21/5) sekitar pukul 02.30 WIB dan puluhan warga terpaksa mengungsi ke lokasi yang lebih aman.
Sebuah rekaman video berdurasi waktu 0:22 detik viral di media sosial. Video itu merekam Kepala Desa Tanjungsari bersama warga tengah mengevakuasi orang sakit dengan cara mengangkat memakai velbed dan tampak dipayungi menuju lokasi yang lebih aman. Proses evakuasi terhadap warga sakit dengan ditandu itu disebabtkan perahu karet tak bisa masuk ke dalam gang kecil hingga petugas berupaya menerobos lokasi banjir setinggi 50 sentimeter.
Kepala Desa Tanjungsari, Amas, mengatakan banjir disebabkan hujan deras yang terjadi sejak malam hingga siang ini masih terjadi ditambah genangan air Sungai Citanduy dan Sungai Cikidang yang meluap. Imbasnya, ratusan rumah warga terendam dengan ketinggian air 50 sentimer bahkan hingga 1,5 meter. Namun, sebagian warga mengungsi ke lokasi yang lebih aman dan lainnya tetap bertahan.
"Video yang beredar luas di masyarakat dan medsos itu memang benar, karena kami harus mengevakuasi warga sakit ke lokasi lebih aman dengan mengangkatnya memakai velbed. Karena, selain mengalami sakit, rumah warga tersebut juga tergenang banjir setinggi 1 meter dan langkah itu dilakukan demi kemanusian," katanya, Rabu (21/5).
Ia mengatakan, hujan deras yang terjadi di wilayahnya masih terjadi dan genangan banjir belum terlihat surut karena hujan belum terhenti, bahkan semakin besar yang membuat banyak warga terpaksa harus mengungsi secara mandiri. Tim gabungan masih terus mendata warga, terutama untuk memberikan bantuan dan untuk memastikan kebutuhan evakuasi.
"Tim gabungan dari TNI, Polri, BPBD, dan pemerintah desa sudah melakukan upaya memberikan bantuan evakuasi tapi warga yang lain memilih bertahan di rumahnya. Akan tetapi, warga sakit yang dievakuasi ada tiga orang, dua perempuan dilakukan dengan cara digendong dan ada yang berjalan dan sau warga terakhir diangkat memakai velbed," ujarnya. (AD/E-4)
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved