Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH investor masih tertarik untuk menanamkan modalnya di Jawa Barat. Salah satunya PT Berkat Cawan Energi (BCE).
Perusahaan itu akan berinvestasi membangun pembangkit listrik tenaga air (PLTA) di Kabupaten Cianjur dan Kabupaten Sukabumi. Mengawali upayanya, perusahaan melaksanakan rangkaian sosialisasi publik terkait dua proyek strategis, yaitu PLTA Cibuni 3 dan PLTA Cimandiri 3.
"Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam mewujudkan pembangunan energi bersih yang inklusif dan berkelanjutan.
Sosialisasi yang diadakan mencakup sebelas desa di lima kecamatan di Kabupaten Sukabumi dan Kabupaten Cianjur," papar Direktur Utama PT BCE David Chandra Trisjono.
Dalam sosialisasi, lanjutnya, BCE menyampaikan informasi teknis proyek, mekanisme kompensasi, serta kebijakan tanggung jawab sosial perusahaan kepada masyarakat dan aparat desa setempat.
“Kami percaya keberhasilan proyek energi terbarukan sangat bergantung pada dukungan dan keterlibatan masyarakat sejak awal. Oleh karena itu, pendekatan yang transparan dan terbuka menjadi prioritas kami dalam setiap kegiatan sosialisasi,” tambah dia.
Prinsip keadilan
Kegiatan diawali di Kecamatan Warungkiara dan dilanjutkan ke Kecamatan Cidadap, Agrabinta, Cijati, dan Jampangtengah. Tim BCE, termasuk Technical Manager Nanung dan Staf Ahli Chandra Manggih Rahayu, hadir langsung untuk menjelaskan tahapan proyek, prosedur ganti untung, relokasi, serta program pemberdayaan ekonomi pasca-pembangunan.
Setiap sesi dihadiri oleh perangkat desa, tokoh masyarakat, dan perwakilan warga. Topik yang dibahas meliputi dampak lingkungan, keterlibatan warga dalam pengawasan proyek, serta prinsip keadilan dalam mekanisme kompensasi.
Seluruh kegiatan berlangsung kondusif dan mendapat tanggapan positif dari masyarakat. BCE menekankan bahwa seluruh lahan yang terdampak akan mendapatkan kompensasi dalam bentuk ganti untung, bukan sekadar ganti rugi.
Bagi warga yang direlokasi, perusahaan menyiapkan skema relokasi yang layak serta mendukung peningkatan kesejahteraan melalui program sosial ekonomi lokal.
"Rangkaian sosialisasi ini menjadi bagian dari strategi BCE untuk memastikan seluruh proses pembangunan dilakukan sesuai prinsip ESG (Environmental, Social, Governance). Dukungan aktif masyarakat menjadi bukti bahwa komunikasi yang terbuka dan partisipatif dapat membangun kepercayaan bersama," tandas David.
VOLUME kendaraan pada arus balik Lebaran 2026 di jalur arteri nasional wilayah Gentong, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami peningkatan signifikan pada Senin (23/3).
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved