Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
TIGA tersangka ditahan atas kasus pembuatan dan peredaran narkotika jenis tembakau sintetis di wilayah hukum Polres Cimahi. Barang haram tersebut diproduksi tersangka di sebuah rumah kontrakan yang berada di Gang Bakti Jalan Cisangkan Hilir, Kelurahan Padasuka, Kota Cimahi.
"Tiga tersangka yang ditangkap adalah SH, MR, DAP. Mereka menggunakan rumah ini sebagai tempat industri, tempat produksi pembuatan, penjualan, menyimpan dan menawarkan tembakau sintetis," ucap Kapoles Cimahi, Ajun Komisaris Besar Niko Nurallah Adi Putra di lokasi, Jumat (18/4).
Dia mengatakan, pengungkapan kasus tersebut berawal dari penangkapan SH. Dari hasil pendalaman, polisi kemudian meringkus MR dan DAP hingga menemukan rumah kontrakan yang dijadikan tempat produksi tembakau sintetis.
"Dari tiga tersangka ini, dua orang bertugas mengedarkan atau menjual barang-barang yang diproduksi oleh DAP," ungkapnya.
Dalam kasus tersebut, polisi berhasil menyita barang bukti sebanyak 1.350 mililiter bahan baku tembakau sintetis serta 40 gram tembakau sintetis siap edar. Kawanan ini bisa meraih keuntungan yang cukup fantastis yakni mencapai Rp350 juta.
"Apabila dikalkulasi seluruhnya, tersangka bisa memproduksi kurang lebih 3,5 kilogram tembakau sintetis. Dari operasi ini kita berhasil menyelamatkan 35 ribu jiwa," katanya.
Polisi menjerat tersangka dengan Pasal 114 ayat (2) dan atau 112 ayat (2) dan atau pasal 113 ayat (1) Pasal 132 ayat (1) Undang Undang Republik Indonesia No 35 Tahun 2009 tentang Narkotika, juncto Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 30 tahun 2023 Tentang Perubahan Penggolongan Narkotika.
"Ancaman pidana selama-lamanya seumur hidup atau paling singkat enam tahun kurungan penjara," bebernya.
Sementara itu, tersangka DAP mengaku saat ini dirinya bekerja sebagai chef di salah satu hotel bintang lima di Kabupaten Bandung Barat. "Profesi saya sebagai tukang masak di hotel bintang lima."
DAP nekat memproduksi serta mengedarkan narkotika karena demi menambah penghasilan meskipun gaji jutaan rupiah sebagai chef cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya.
Selain tembakau sintetis, dirinya juga memproduksi cairan narkotika berwarna bening dan merah muda dengan kandungan berbeda.
"Saya punya kebutuhan lebih dan mengambil jalan pintas sehingga memproduksi barang itu," tambahnya.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Pengungkapan kasus ini berawal dari informasi masyarakat yang diterima oleh jajaran Polresta Cirebon.
Bagi mereka, ini bukan sekadar agenda rutin, tapi cara menjaga ingatan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved