Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
AKTIVITAS pendakian ke kawasan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) ditutup sementara waktu selama periode 3-7 April 2025. Penutupan dilakukan menyusul terjadinya peningkatan gempa vulkanis dalam di kawah Gunung Gede-Pangrango.
Kepala Balai Besar TNGGP Adhi Nurul Hadi mengaku, sudah mengumumkan penutupan pendakian selama periode 3-7 April 2025 melalui Surat Edaran Nomor 18/2025. Dia menyebut, penutupan didaasari pertimbangan adanya informasi yang disampaikan Kepala Badan Geologi Kementerian Energi dan SDM melalui siaran pers.
"Disampaikan bahwa pada 1 April 2025 telah terjadi peningkatan aktivitas gempa vulkanik dalam di kawasan kawah Gunung Gede-Pangrango," kata Adhi melalui keterangan resminya, Minggu (6/4).
Peningkatan aktivitas gempa vulkanis berpotensi menimbulkan letusan freatik dan embusan gas gunung berapi. Kondisi itu bisa membahayakan bagi pendaki atau pengunjung yang beraktivitas di kawasan kawah Gunung Gede.
"Informasi ini menjadi dasar kami untuk melakukan penutupan," ujarnya.
Penutupan juga diaksanakan sesuai dengan pada Peraturan Pemerintah Nomor 28/2011. Ketentuan itu berkaitan dengan arahan agar segera melakukan penutupan kawasan mencakup sebagian atau seluruhnya apabila terjadi potensi membahayakan.
"Hal ini juga sejalan dengan arahan Pak Menteri Kehutanan yang menyampaikan bahwa untuk keamanan dan keselamatan pengunjung itu tak ada kompromi dan menjadi hal utama yang harus kami perhatikan," tegasnya.
Balai Besar TNGGP terus memonitor perkembangan kondisi aktivitas vulkanis di kawah Gunung Gede. Pemantauan dilakukan secara koordinatif dan komunikatif dengan Pos Pengamatan Gunung Api Gede yang di Desa Ciloto, Kecamatan Cipanas, Kabupaten Cianjur.
"Kami juga memonitor langsung melalui portal resmi Magma Indonesia yang dimiliki Kementerian ESDM," pungkasnya. (BB/E-4)
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Pengungkapan kasus ini berawal dari informasi masyarakat yang diterima oleh jajaran Polresta Cirebon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved