Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
PERKEBUNAN Teh Sukawana di lereng Gunung Tangkuban Parahu di wilayah Kabupaten Bandung Barat mengalami kerusakan karena aktivitas proyek pembukaan lahan untuk pembuatan jalan serta bangunan yang akan dijadikan tempat wisata baru.
Hal ini terungkap pasca beredarnya foto udara di media sosial yang memperlihatkan perusakan perkebunan teh yang berada di Desa Karyawangi, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat. Wilayah ini termasuk dalam area Kawasan Bandung Utara (KBU) itu.
Setelah viral, Satpol PP Provinsi Jawa Barat bersama Satpol PP Bandung Barat langsung meninjau ke lokasi proyek, Jumat (28/3). Namun tidak ada satu pun perwakilan proyek yang bisa diminta keterangannya oleh petugas karena hanya ada sejumlah pekerja.
Berdasarkan dokumen Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) yang ditempel di sekitar lokasi, disana bakal dibangun Eiger Camp dengan luas bangunan gedung 1,338,48 meter persegi. Adapun luas tanahnya mencapai 48,200,00 meter persegi diatas lahan milik PTPN VIII.
"Kami hari ini memeriksa langsung ke lokasi ingin mengetahui situasi, kondisi terutama melihat berkas, sedikit disayangkan yang ada hanya pekerja," kata Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Satpol PP Jawa Barat, Supriyono di lokasi.
Hasil peninjauan ke lokasi proyek, Satpol PP menemukan adanya aktivitas pembukaan lahan secara besar-besaran perkebunan teh Sukawana untuk dijadikan pembuatan akses jalan serta konstruksi bangunan. Di lokasi juga telah terpasang tiang pancang, pondasi beton, serta pemapasan lereng.
"Kalau secara kasat mata dalam dokumen awalnya lengkap tapi kita harus telusuri. Setelah ini, nanti kita bergerak memastikan ke pihak perizinan karena ada yang ganjil terkait barcode PBG yang terhapus. Padahal kalau barcode terbaca, kita bisa ketahui sah benar atau tidak," bebernya.
Menurut dia, disinyalir proyek pembangunan tempat wisata baru ini ilegal karena diduga menyalahi tata ruang. Sebelum meninggalkan lokasi, petugas melakukan penyegelan lokasi proyek dengan memasang garis Satpol PP Line agar kegiatan pembangunan ini dihentikan sementara.
"Nah kita sinyalir kegiatan itu ilegal karena dijalankan tanpa menggunakan aturan disebabkan berada di area resapan air, kemudian area hutan, dan tanaman kebun teh. Ini sangat membahayakan masyarakat yang berada di bawahnya. Karena berpotensi memicu longsor dan banjir," tambah Supriyono.
OTORITAS Jasa Keuangan (OJK) berupaya memperluas inklusi keuangan syariah guna meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan bagi masyarakat melalui berbagai program dengan mengenalkan produk layanan jasa keuangan syariah.
Langkah itu dilakukan untuk mengantisipasi potensi bencana hidrometeorologi yang bisa memicu terjadinya banjir.
Purwakarta Run 5K, juga menjadi suatu penghormatan terhadap peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
Sasarannya ialah para guru, pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Kelompok Sadar Wisata serta pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM).
Korban perempuan atas nama Bebby Febiola, 11, warga Kampung Cicokok, Desa Citatah, meninggal dunia saat bermain di tepian danau, pada Minggu (3/8) siang.
Perbaikan PJU selama ini dilakukan tidak sesuai target, karena keterbatasan anggaran.
Pembaruan sarana ini merupakan bagian dari upaya KAI untuk terus meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan.
Guna menjaga keselamatan dan kelancaran perjalanan kereta api, sejumlah perjalanan KA yang seharusnya melintasi jalur terdampak sementara dialihkan melalui jalur Daop 2 Bandung
Larangan study tour ini bukan sekedar mengikuti perintah atasan, dalam hal ini Gubernur Jabar, tapi sebagai bentuk kepekaan terhadap kondisi ekonomi warga
Temuan ini diyakini menjadi bukti kuat bahwa wilayah Gunung Tangkil dulunya merupakan bagian dari jalur perdagangan maritim antara Nusantara dan Tiongkok.
Kantor Bersama Satgas Percepatan Progtam MBG ini nantinya dijadikan tempat untuk para SPPG dalam mengecek dan berkoordinasi terkait kelancaran Program MBG di Kabupaten Bandung.
Dari 4.600 dapur gizi nasional yang bakal dibangun di Jabar, 4.000-an di antaranya sudah siap untuk dimulai pengerjaannya.
Pemerintah daerah maupun DPRD belum menemukan kesepakatan berkaitan rencana Bupati akan menggeser anggaran pokir dewan untuk infrastruktur jalan dan sarana pendidikan.
Tantangan dunia kerja dan pendidikan di masa depan menuntut generasi muda Indonesia untuk mampu berkomunikasi secara global.
Gelombang pasang terjadi sejak Senin (28/7). Ketinggian gelombang mencapai 3-4 meter.
Hasil pemeriksaan darah dari sapi milik peternak yang diambil sampelnya menunjukan adanya kurang kalsium dan energi.
DPRD tetap berkomitmen untuk mengawasi dan mendampingi penyelesaian persoalan ini secara objektif, profesional, dan menjunjung tinggi asas keadilan serta akuntabilitas publik.
Koperasi harus menjadi ujung tombak ekonomi kerakyatan, bukan lagi dianggap sebagai entitas ekonomi yang tertinggal
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved