Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
DAMPAK banjir yang melanda Kelurahan Derwati, Kecamatan Rancasari, Kota Bandung, membuat warga yang mengungsi mulai terserang terserang berbagai macam penyakit. Sudah satu pekan, lokasi ini terendam banjir.
Adanya gangguan kesehatan warga itu diketahui setelah korban banjir melakukan pemeriksaan ke Posko Kesehatan yang disiapkan oleh Dinas Kesehatan Kota Bandung di sekitar lokasi banjir.
“Ada sekitar 248 orang yang diobati. Penyakit terbanyak gatal-gatal, pegal-pegal, batuk pilek, demam dan diare. Warga yang diobati tersebut,
dari RW 12 Derwati 37 orang, RW 06 Derwati 109 orang, RW 06 Mustika Mekarjaya 18 orang. RW 08 Derwati 33 orang, RW 06 Empang Pojok 33 orang dan RW 01 BIR Mekarjaya 18 orang,” kata Kepala Dinkes Kota Bandung, Anhar Hadian, Rabu (12/3).
Menurut dia, untuk pemeriksaan, tahap pertama mereka datang ke pos kesehatan diobati disitu, lalu disuruh kontrol beberapa hari kemudian dan juga diberian edukasi agar semaksimal mungkin bisa menjaga kebersihan. Dengan kondisi yang masih banjir seperti saat ini, tidak ada jaminan mereka bakal bisa langsung sembuh, apalagi jika terus-terusan tubuhnya terkena air banjir yang kotor.
Saat ini posko yang disiapkan di Derwati, ada dua yakni di depan ada satu dan di dalam RW 03 ada satu. Jika korban banjir perlu dirujuk, maka pihaknya akan merujuk ke rumah sakit.
“Tapi sampai sekarang Alhamdulillah belum ada satupun yang dilaporkan dirujuk. Nanti kalau air sudah surut. Kalau sekarang kan masih
suasana tegang. Saat air surut mereka pasti bersih-bersih, saat sudah selesai baru akan terasa. Untuk menangani korban banjir ini, kami sudah menyediakan sejumlah tenaga kesehatan dari puskesmas,” ungkapnya.
Berdasarkan data Diskar PB Kota Bandung, setidaknya ada 120 rumah atau 90 KK dengan total 270 jiwa di Perumahan De Marrakesh, RT 5/7, Kelurahan Derawati yang terendam dengan ketinggian air sekitar 30 sentimeter. Banjir juga masih merendam Jalan Bandung Inten sepanjang 300 meter dan ada 60 rumah warga di titik ini yang juga turut
terdampak.
Sementara itu Wakil Wali Kota Bandung, Erwin menjelaskan, untuk mengatasi banjir tersebut, pemerintah daerah telah menyiapkan beberapa
solusi. Di antaranya membuat sodetan supaya air ini bisa mengalir keluar, lalu disalurkan lewat Cinambo tol air.
Selanjutnya akan membuat kolam retensi di Riung Bandung dan penyedotan. Dalam menyiapkan solusi penanganan banjir tersebut, pihaknya didampingi oleh para ahli di bidangnya agar bisa efektif dalam menangani masalah banjir ini.
MINTA, seorang lelaki paruh baya warga Bayabang RT 001/006 Desa Talaga Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meninggal dunia gara-gara labu siam.
SITUASI keamanan di kawasan Timur Tengah yang kian memanas mulai, berdampak pada sektor perjalanan ibadah umrah.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum mengebut pemeliharaan dan perbaikan infrastruktur di ruas-ruas jalan nasional di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
KONFLIK di Timur Tengah menjadi perhatian bagi Kanwil Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Jawa Barat (Jabar).
DIPREDIKSI sekitar 700 ribu wisatawan bakal masuk ke Kota Bandung saat libur Idulfitri 1447 hijriah mendatang.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
Klinik Utama Permata Hati menegaskan komitmennya dalam mendorong upaya pencegahan cacat bawaan melalui pendekatan edukatif, preventif, dan berbasis layanan klinis terintegrasi.
Arus kedatangan juga menunjukkan angka yang signifikan.
Program Motis Angkutan Lebaran 2026 telah dibuka pendaftarannya mulai Minggu, 1 Maret hingga 29 Maret 2026.
Solusi tersebut merupakan titik temu dari belum jelasnya penyelesaian persoalan Kebun Binatang Bandung
Layanan pengaduan ke akun media sosialnya baik Instagram maupin Tiktok akan ditampung dan ditindaklanjuti.
Kerusakan jalan yang paling parah terjadi di Desa Malausma hingga Cikijing, Kabupaten Majalengka.
KEPALA Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Purwakarta, Syamsi Mufti, mengimbau, jemaah umrah untuk berhati-hati dan tetap menjaga kondusivitas.
Pembangunan sentra pangan merupakan langkah strategis untuk memperkuat sektor pertanian, peternakan, dan perikanan
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Jabar memberi kepastian bahwa beberapa ruas jalan tol dirancang untuk beroperasi secara fungsional selama periode mudik dan arus balik Lebaran 2026.
PEMERINTAH Kota Bandung masih menunggu regulasi pemerintah pusat tsoal pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Pegawai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu.
Pergerakan tanah di wilayah itu berdampak terhadap 10 kepala keluarga. Saat ini, mayoritas penyintas mengungsi di rumah kerabat, bahkan ada yang menyewa atau mengontrak rumah.
Aksi balap liar tersebut dilakukan oleh puluhan pelajar di jalan raya Lingkar Timur Kabupaten Kuningan, Minggu (1/3) dini hari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved