Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Garut menggelar rapat bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) membahas viralnya video aksi sweeping yang dilakukan oleh anggota ormas Aliansi Umat Islam terhadap sebuah warung kopi yang buka di siang hari.
Video itu merekam saat sejumlah anggota ormas masuk ke dalam sebuah warung kopi dan di dalamnya terdapat beberapa orang laki-laki yang sedang duduk dan terlihat memesan beberapa gelas minuman. Tidak hanya menegur, dalam aksi sweeping itu beberapa anggota ormas juga membanting beberapa barang-barang yang ada di atas meja warung tersebut dan terlihat membentak-bentak seorang laki-laki yang ada di dalam warung.
Bupati Garut Abdusy Syakur Amin mengatakan, pemerintah Kabupaten Garut telah mengeluarkan maklumat kepatuhan masyarakat selama Ramadan 1446 Hijriah, yang disusun bersama ormas Islam. Maklumat ini bukan keputusan sepihak, melainkan hasil kesepakatan bersama. Namun dari pengalaman beberapa tahun sebelumnya, Pemkab Garut pun mempertimbangkan adanya beberapa hal yang harus dipersiapkan.
"Kami menyayangkan adanya implementasi yang tidak sesuai di lapangan mengingat Kabupaten Garut merupakan wilayah yang sangat luas dan menginstruksikan kepada seluruh komponen untuk lebih intens lagi menyosialisasikan isi maklumat tersebut kepada masyarakat dengan melibatkan MUI dan Kemenag," katanya, Senin (10/3).
Ia mengatakan, aksi sweeping yang telah dilakukan oleh ormas tersebut di Kabupaten Garut terhadap sebuah warung kopi yang buka di siang hari telah melampaui penegakan hukum kewenangan pemerintah. Meskipun demikian, pemerintah mengapresiasi pernyataan sikap dan permohonan maaf dari Aliansi Umat Islam (AUI). Syakur pun mengimbau bahwa proses penindakan merupakan kewenangan pemerintah daerah. Hal itu harap dipatuhi seluruh pihak agar situasi tetap kondusif.
"Kita sebagai warga muslim dan juga warga negara Indonesia memahami kita memiliki posisi saling menghormati dan menghargai. Kami mengimbau masyarakat untuk menjaga toleransi, khususnya selama Ramadan dan mengingatkan agar warga yang tidak berpuasa menghormati yang berpuasa dengan tidak makan, minum, merokok di tempat umum, karena hal tersebut akan menimbulkan reaksi dari masyarakat," ujarnya.
Sementara itu, Koordinator Aliansi Umat Islam (AUI) Kabupaten Garut, Ceng Aam, mengungkapkan pihaknya menyampaikan permohonan maaf atas aksi sweeping yang viral di media sosial dan menimbulkan keresahan bagi masyarakat. "Kami atas nama AUI menyampaikan mohon maaf atas tindakan tersebut di luar kendali dan berjanji tidak akan mengulanginya di masa mendatang," katanya.
Aksi sweeping warung makan di bulan Ramadan memang kerap terjadi setiap tahun. Sementara itu, pemerintah pun diharap mengedepankan sikap toleransi dalam hal aturan mengenai operasional warung makan di bulan Ramadan. Karena, tidak semua orang menjalankan ibadah puasa seperti lansia, ibu hamil, atau orang sakit, serta warga nonmuslim. (AD/E-4)
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Pemerintah daerah selama ini terus mendorong kawasan objek wisata agar menjadi primadona bagi para pelancong, baik dari dalam maupun luar daerah.
Masalah terbesar Kota Bandung saat ini adalah sampah. Setiap hari ada sekitar 1.500 ton timbulan sampah baru. Ini tidak mungkin dibiarkan begitu saja.
PIP sangat membantu untuk memenuhi kebutuhan sekolah anaknya, mulai dari tas, sepatu, seragam hingga buku pelajaran.
Petugas PT Kereta Api Indonesia sudah menawarkan untuk pengembalian bea pembelian tiket atau menukar jadwal keberangkatan
Serangan hama terjadi di lahan sawah yang berada di Kampung Pasirangin, Babakan, Pasirmalaka, Pasirkunci, dan Pasirsasaungan.
Rekayasa pola operasi tersebut dilakukan karena kondisi genangan air menyebabkan kelambatan perjalanan kereta api yang sangat tinggi
Kegiatan ini diikuti oleh 2.500 peserta yang terdiri dari prajurit TNI, Polri serta masyarakat umum
Upaya tersebut dilakukan untuk menghidupkan kembali nilai sejarah sekaligus mendorong pemanfaatan budaya sebagai kekuatan pembangunan daerah.
Kehadiran ratusan alumni menjadi bukti bahwa semangat persaudaraan masih terjaga dengan kuat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved