Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat menargetkan Tempat Pengolahan dan Pemrosesan Akhir Sampah (TPPAS) Legok Nangka beroperasi pada 2028. Saat ini, TPPAS Legok Nangka dalam tahap menunggu legal opinion dari PLN berkaitan dengan upaya menghasilkan listrik dari sampah.
Bersamaan dengan pengoperasian TPPAS Legok Nangka, Pemprov Jabar juga bakal langsung menutup operasional TPA Sarimukti di Cipatat, Bandung Barat, karena overload dan rawan longsor.
"Jadi kami balapan penyelesaian Legok Nangka dan Sarimukti juga berakhir di tahun 2028. Jadi ketika Sarimukti ditutup, Legok Nangka dibuka," kata Sekretaris Daerah Jabar, Herman Suryatman, Senin (10/3).
Sambil menunggu TPPAS Legok Nangka beres, di TPA Sarimukti tengah disiapkan lahan seluas 6,5 hektare sebagai zona baru pembuangan sampah. Proses akhir tinggal pemasangan geomembrane yang ditargetkan rampung pada Mei mendatang.
"Saat ini kami sedang finishing touch zona 5, luasnya 6,5 hektare. Pekerjaan utamanya senilai Rp20 miliar sudah selesai. Jika itu beres, zona 5 bisa langsung dioperasikan," bebernya.
Kondisi TPA Sarimukti sudah overload untuk menampung sampah dari wilayah Bandung Raya. Hanya zona 3 yang masih bisa digunakan namun itu pun hanya tinggal menyisakan 20% saja.
"Dengan kondisi ini, paling tidak TPA Sarimukti bisa bertahan sekitar 3,5 tahun lagi. Kami targetkan Legok Nangka bisa segera beres," tuturnya.
Hingga 3 tahun mendatang, ia menambahkan, bahwa kuota buang sampah ke TPA Sarimukti untuk 4 kabupaten dan kota di Bandung Raya tetap tidak ada penambahan ritase atau masih sesuai kesepakatan. Yakni Kota Bandung sebanyak 146 ritase, Kota Cimahi 17 Ritase, Kabupaten Bandung 40 ritase dan Bandung Barat 17 ritase.
"Setelah zona 5 atau zona baru beroperasi pada Mei mendatang, kami pastikan tidak ada penambahan ritase untuk kabupaten dan kota. Jatahnya akan sesuai dengan kesepakatan hingga TPA Sarimukti ditutup pada awal 2028," tandasnya.
Pengecekan untuk memastikan harga, bobot, dan mutu beras sesuai standar pemerintah.
Pemeriksaan yang dilaksanakan selama dua hari dilakukan untuk mengumpulkan data atau keterangan terkait dugaan penguasaan ilegal atas lahan milik Pemkab Bandung Barat itu.
Penangkapan dilakukan di Jalan Ahmad Yani Timur, Desa Sucikaler. Dari tangan pelaku, polisi menyita barang bukti tembakau sintesis siap edar.
Penghargaan ini diinisiasi sebagai bagian dari strategi jangka panjang untuk memperkuat performa dan jaringan kolaborasi antar pelaku BPR Syariah.
Mereka punya cara sendiri untuk memandang permasalahan dan mendapatkan solusinya. Seperti dengan berdialog secara persuasif
Penyaluran dilakukan melalui beragam saluran. Di antaranya melalui toko retail, toko-toko beras di pasar, dan Koperasi Desa Merah Putih.
Salah satu poin dalam gugatan, unsurnya harus ada pihak yang dirugikan. Nah, di dalam delapan (organisasi) ini, memang secara keseluruhan itu mengalami kerugian.
Peralatan radiologi di Indonesia tidak kalah dengan yang ada di negera lain. Baik di ASEAN, Asia maupun di Eropa.
Dengan menyatukan langkah bersama, BPRS akan mempunyai suara yang kuat dan masukan yang kuat kepada regulator serta pemangku kepentingan
Kebijakan ini merupakan upaya dari pemprov, khususnya Pak Gubernur Dedi Mulyadi dalam melihat permasalahan di bidang pendidikan yang cukup kritis dengan tingginya anak putus sekolah.
Peningkatan kasus tetap harus diwaspadai bersama. Masyarakat harus terus melakukan upaya pemberantasan sarang nyamuk
Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan menyatakan rasa bangga karena Kota Bandung dipercaya menjadi tuan rumah konvensi nasional berskala internasional ini.
Menkes minta RS Maranatha terus melakukan inovasi. Rumah sakit ini harus berkembang, untuk memberikan pelayanan kesehatan masyarakat,"
Pemerintah Provinsi Jawa Barat terdahulu tidak memprioritaskan pendidikan, tidak membangun sekolah baru
Sidang gugatan praperadilan pun digelar perdana di Pengadilan Negeri Cianjur, Kamis (7/8).
Kebijakan itu mendapat tanggapan positif dari sejumlah organisasi kedokteran. Salah satunya Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI).
Warga Kampung Kalilunyu, RT/RW 04, Kelurahan Argasunya, Kecamatan Harjamukti, mengeluhkan kondisi air sumur mereka yang kini sudah tercemar limbah
Surat edaran larangan meminta bantuan di jalan raya tersebut mulai berlaku sejak awal Agustus.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved