Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
TELKOM University (Tel-U) kembali menorehkan prestasi. Kali ini, mereka meraih juara pertama dalam ajang Aksi Bela Negara 2024 kategori Lingkungan Hidup Pendidikan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pertahanan RI.
Tel-U meraih prestasi ini melalui program unggulan bertajuk Koneksi Nusantara (Konusa), yang berfokus pada penguatan akses teknologi dan informasi di wilayah 3T (Terdepan, Terluar, Tertinggal). Terutama di
daerah perbatasan yang menjadi garda terdepan NKRI.
Program Konusa dirancang sebagai solusi integratif untuk meningkatkan aksesibilitas teknologi, pendidikan, dan pemberdayaan masyarakat di wilayah-wilayah yang selama ini menghadapi keterbatasan infrastruktur.
Penghargaan diserahkan Sekretaris Jenderal (Sesjen) Wantannas RI,
Laksamana Madya TNI TSNB Hutabarat kepada Ketua SDGs Center
Tel-U Runik Machfiroh.
Rektor Te-U Prof Adiwijaya, Jumat (20/12) mengatakan, program ini
mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 4
(pendidikan berkualitas), SDG 8 (pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi), SDG 9 (inovasi dan infrastruktur) serta SDG 10 (mengurangi kesenjangan).
Dengan menghubungkan daerah-daerah terpencil dalam satu jaringan digital, Konusa bertujuan untuk mendukung pemerataan pembangun dan memperkuat kehadiran negara di wilayah perbatasan untuk menjaga
kedaulatan serta integrasi nasional.
Program ini dijalankan di Kalimantan Barat pada 2023 hingga 2024. Tujuan utama Konusa adalah meningkatkan keterhubungan digital guna mendukung sektor pendidikan, ekonomi serta ketahanan informasi di wilayah perbatasan.
“Output program ini meliputi peningkatan infrastruktur internet di desa, akses teknologi bagi UMKM serta pengembangan sistem komunikasi public di wilayah perbatasan. Program Konusa adalah wujud nyata komitmen kami untuk berkontribusi dalam pembangunan bangsa, terutama di wilayah yang membutuhkan perhatian lebih. Kami percaya bahwa penguatan wilayah 3T adalah bagian dari bela negara yang harus kita lakukan bersama,” jelas Adiwijaya.
Menurut Rektor, dengan inovasi seperti internet desa, teknologi AR/VR untuk UMKM dan Aplikasi Manajemen Pendidikan, Konusa memperkuat inklusi digital dan kehadiran negara di perbatasan. Melalui kolaborasi antara pemerintah, masyarakat dan sektor swasta, Konusa memastikan keterhubungan dan stabilitas digital yang mendukung kedaulatan NKRI secara keberlanjutan.
“Kami berharap, program ini tidak hanya menjadi solusi jangka pendek, tetapi juga mampu menciptakan perubahan sistemik yang berkelanjutan bagi masyarakat Indonesia,” tutur Adiwijaya.
Dalam acara penganugerahan yang berlangsung di Aula Nusantara, Gedung Urip Sumoharjo Kementerian Pertahanan, Jakarta pada Kamis (19/12), Tel-U dinilai berhasil memadukan semangat bela negara dengan solusi nyata berbasis teknologi, sehingga menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya di Indonesia.
Ajang Aksi Bela Negara 2024 ini juga menjadi pengingat bahwa bela negara tidak hanya berbentuk perjuangan fisik, tetapi juga kontribusi nyata dalam pembangunan bangsa sesuai bidang masing-masing.
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Jabar memberi kepastian bahwa beberapa ruas jalan tol dirancang untuk beroperasi secara fungsional selama periode mudik dan arus balik Lebaran 2026.
PEMERINTAH Kota Bandung masih menunggu regulasi pemerintah pusat tsoal pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Pegawai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu.
Pergerakan tanah di wilayah itu berdampak terhadap 10 kepala keluarga. Saat ini, mayoritas penyintas mengungsi di rumah kerabat, bahkan ada yang menyewa atau mengontrak rumah.
Aksi balap liar tersebut dilakukan oleh puluhan pelajar di jalan raya Lingkar Timur Kabupaten Kuningan, Minggu (1/3) dini hari.
BI bersama perbankan membuka 359 titik layanan penukaran di 27 kabupaten dan kota se-Jawa Barat, termasuk 285 loket perbankan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan bulanan Beasiswa Teladan Negeri
Program ini hadir sebagai respons terhadap masih terbatasnya akses pendidikan bagi kelompok rentan.
Secara khusus, Dedi menyebut wilayah Cibarusah, Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu daerah yang akan mendapatkan alokasi anggaran relatif besar untuk perbaikan jalan pada tahun ini.
Perubahan fungsi lahan dilakukan tanpa pemberitahuan maupun persetujuan warga yang telah lebih dulu membeli rumah berdasarkan site plan awal,
Pinjaman daerah sebesar Rp2 triliun itu diajukan kepada Bank bjb untuk menopang APBD 2026.
Mereka memiliki komitmen bersama dalam mendorong transformasi ekonomi daerah yang berbasis tata kelola yang baik dan prinsip keberlanjutan.
Melalui aplikasi Sapawarga, masyarakat dapat mengetahui informasi terkini perihal mudik di Jabar hingga jalur mudik yang aman
Pada Januari dilaporkan terjadi 54 kasus DBD. Jumlahnya turun signifikan dibandingkan periode yang sama pada 2025.
Berkurangnya anggaran itu berdampak pada pembangunan di 10 kecamatan yang harus dihitung ulang.
Event perdana dan bersejarah ini akan diisi dengan kegiatan yang mensinergikan dakwah, pendidikan, dan ekonomi umat.
KOMPENSASI untuk tukang becak yang beroperasi di jalur pantura akan disiapkan.
Jajaran kepolisian dipastikan bekerja keras untuk mengungkap kasus tersebut. Langkah mengusut perkara itu dilakukan secara transparan dan profesional.
SE ini untuk mengoptimalkan penggunaan produk UMKM serta membantu pelaku usaha perdagangan pasar rakyat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved