Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PEMERINTAH Kabupaten Subang dan Rumah Sakit TNI Angkatan Udara Lanud Suryadarma Kalijati memberikan pelayanan pemasangan KB MOW bagi pasangan usia subur. Diharapkan program tersebut dapat mengendalikan
angka kelahiran serta mencegah tengkes.
Pemerintah Kabupaten Subang melakukan gerak cepat jemput bola memberikan pelayanan metode jangka panjang medis operatif wanita (MOW) bagi pasangan usia subur secara gratis, Kamis (12/12).
Pelayanan bagi peserta KB MOW ini dilakukan di RSAU dokter Hoediyono, Lanud Kalijati, Kabupaten Subang, dengan jumlah setelah hasil skrining mencapai 112 orang. Pelayanan KB MOW secara gratis ini disambut antusias warga.
Rini Andriani, salah satu warga Kalijati, menyambut baik dan menyampaikan terima kasih karena bisa mengikuti program tersebut. Apalagi, dirinya kini sudah memiliki tiga orang anak.
"Tentunya saya sampaikan terima kasih karena saya bisa ikut program ini secara gratis. Kalau pemeriksaan dan pemasangan di luar kan harus bayar," paparnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Kabupaten Subang, Yayat Sudrajat, menyatakan layanan KB MOW sebagai upaya Pemerintah Kabupaten Subang menekan angka kematian ibu dan anak. Selain itu, yang saat ini menjadi isu nasional yakni penurunan angka tengkes.
Dengan upaya ini diharapkan tidak muncul kehamilan yang tidak diinginkan yang akan menjadi pencetus tengkes.
"KB MOW merupakan salah satu alat kontrasepsi jangka panjang yang dapat mencegah kehamilan tidak diinginkan bagi pasangan usia subur dan sudah tidak ingin memiliki anak lagi ini. KB jenis ini tengah diminati bahkan ditunggu masyarakat kabupaten Subang," kata Yayat.
Menurut dia, program pencegahan tengkes dengan KB MOW ini dapat segera tercapai dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya pendewasaan usia perkawinan, perencanaan kehidupan berumah tangga, dan pengaturan jarak kehamilan. Selain itu juga prinsip 4 terlalu yaitu terlalu muda, terlalu tua, terlalu dekat dan terlalu banyak.
Gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang dengan magnitudo 1,8 terjadi pada Kamis (14/8), pada pukul 16.13 WIB.
Saat ini terdapat sekitar 500 kilometer jalan kabupaten yang rusak. Seluruh jalan rusak di 31 kecamatan itu ditargetkan akan rampung dan mulus diperbaiki dalam tiga tahun ke depan
KAI Cirebon telah menyiapkan sebanyak 2.560 tiket tambahan jelang libur panjang akhir pekan.
Dalam penangkapan itu, polisi menyita 125 batang pohon ganja dan 23,26 gram daun ganja kering siap konsumsi.
Rapat itu menjadi momentum penegasan dukungan Kota Bandung terhadap kemerdekaan Palestina
Modus operandinya, para tersangka mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
UMKM berperan sangat penting dalam menjaga perekonomian nasional
Tenda sederhana yang hanya beratap terpal bekas pembongkaran warung diisi oleh Nur, 60, beserta suami, anak dan sanak saudaranya
Pelaksanaan gebyar dipusatkan di Desa Kertasari, Kecamatan Weru, Kamis (14/8). Bupati Cirebon, Imron Rosyadi mencanangkan gerakan itu.
Tidak ada korban jiwa, tapi jalan penghubung antar Kecamatan tertutup materil tanah longsor dan pohon tumbang
Kami tidak pernah diajak berdiskusi terkait penertiban pembongkaran bangunan disepanjang wilayah Ciater.
Bendera berukuran 12 x 8 meter itu sukses dikibarkan pada ketinggian 200 meter oleh Paskibra dibantu 10 tim komunitas dan organisasi pecinta alam
Kegiatan GPM merupakan tindak lanjut program nasional untuk menjaga ketersediaan pangan, menstabilkan harga, serta mendukung ketahanan pangan di tengah masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved