Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
HUJAN lebat yang mengguyur wilayah Dusun Kubangpari, Desa Bangunsari, Kecamatan Pamarican, Kabupaten Ciamis, Senin (9/12), menyebabkan Sungai Apur di wilayah itu meluap.
Selain itu, derasnya arus sungai merobohkan tembok penahan tanah (TPT) di Dusun Calingcing, Desa Girilaya, Kecamatan Panawangan. Kejadian tersebut menyebabkan aktivitas warga terganggu dan anak sekolah terpaksa harus melintasi genangan banjir.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Ciamis, Ani Supiani, mengatakan pihaknya mendapat laporan hujan yang terjadi selama 5 jam di Kecamatan Pamarican dan sekitarnya membuat air sungai meluap dan menggenangi Dusun Kubangsari.
"Intensitas hujan tinggi yang terjadi adalah imbas dari bendungan yang meski tujuannya untuk mengairi air ke areal persawahan justru menjadi penahan air. Namun, upaya petugas BPBD, Tagana, TNI, Polri telah menangani masalah tersebut dan air sudah mulai menyusut, tetapi semua tetap harus meningkatkan kewaspadaan," katanya, Senin (9/12).
Sementara itu, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tasikmalaya Nuraedidin mengatakan, hujan deras disertai angin kencang yang terjadi menyebabkan tower dan sejumlah pohon tumbang menimpa rumah beruntung tidak ada korban jiwa. Namun, kejadian lainnya, yakni longsor menutup jalan penghubung antara Desa Kertaraharja arah Pageralam, Kecamatan Taraju.
"Tower dan pohon tumbang telah menimpa empat rumah hingga kondisinya rusak ringan, sedang, berat milik Dani, 50, Hendri Yana, 34, Yayah, 65, Arif, warga Karangmekar, Desa Hegarwangi, Bantarkalong. Kejadian pohon tumbang menimpa 2 rumah berada di Dusun Parunggolong, Lengkongbarang, Kecamatan Cikatomas," katanya.
Menurutnya, bencana alam yang terjadi di berbagai daerah telah menyebabkan jalan penghubung antardesa longsor tepatnya berada di Kampung Babakan Kaler, Desa Pageralam, Kecamatan Taraju. Jalan tersebut tidak bisa dilalui kendaraan yang akan menunju Desa Kertaraharja ke Desa Pageralam mengingat kondisinya berbahaya.
"Kami meminta semua dapat melakukan penanggulangan bencana dengan baik hingga tetap mewaspadai terutama berada di titik rawan bencana harus waspada. Karena, intensitas hujan deras berdasarkan informasi dari BMKG akan terjadi bulan Maret-April 2025 dan masyarakat harus selalu waspada," pungkasnya. (AD/J-3)
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama INOTEK Foundation kembali menghadirkan Program Desa EMAS (Desa Ekonomi Maju dan Sejahtera).
TEPAT pada HUT ke-80 RI, dengan dalih mengembalikan fungsi lahan, Pemerintah Provinsi Jawa Barat memberikan kado pahit bagi rakyatnya.
HAMPIR dua pekan Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo masih ditutup untuk pengujung.
Upaya menekan angka kemiskinan harus terus dimaksimalkan selaras dengan arahan Presiden RI.
SEBAGAI simpati dalam memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia, Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Bogor bersama Karang Taruna Kecamatan Sukaraja menyambangi kediaman veteran, Jumat (16/8) malam.
Acara diikuti oleh puluhan fotografer wanita dengan berbagai lomba seru
Sang balita mengalami luka di pipi, akibat terkena sabetan gelang tiket yang wajib dipakai oleh setiap pengunjung.
Gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang dengan magnitudo 1,8 terjadi pada Kamis (14/8), pada pukul 16.13 WIB.
Saat ini terdapat sekitar 500 kilometer jalan kabupaten yang rusak. Seluruh jalan rusak di 31 kecamatan itu ditargetkan akan rampung dan mulus diperbaiki dalam tiga tahun ke depan
KAI Cirebon telah menyiapkan sebanyak 2.560 tiket tambahan jelang libur panjang akhir pekan.
Dalam penangkapan itu, polisi menyita 125 batang pohon ganja dan 23,26 gram daun ganja kering siap konsumsi.
Rapat itu menjadi momentum penegasan dukungan Kota Bandung terhadap kemerdekaan Palestina
Modus operandinya, para tersangka mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved