Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
GEMPA bumi tektonik dengan magnitudo 4,2 yang mengguncang wilayah Kabupaten Garut, Jawa Barat, telah menyebabkan 113 rumah, masjid, dan pendidikan mengalami kerusakan.
Gempa bumi itu terjadi, Sabtu (7/12), sekitar pukul 07.12 WIB melanda Kecamatan Pasirwangi, Sukaresmi, Cisurupan, Bayongbong, Tarogong Kaler, Cikajang, dan Samarang.
Penjabat (Pj) Bupati Garut Barnas Adjidin mengatakan, pihaknya menyampaikan bela sungkawa terutama kepada pada penyintas dan menegaskan perlunya langkah cepat dalam penanganan pascagempa. Karena, gempa bumi tektonik magnitudo 4,2 yang melanda wilayah Kabupaten Garut terjadi di tujuh kecamatan.
"Kami meminta jajaran Pemerintah Kabupaten Garut untuk segera mendata kerusakan secara detail guna memastikan bantuan tersalurkan dengan tepat waktu. Karena bantuan yang dibutuhkan, seperti rumah yang sudah tidak layak ditempati dan jika tetap dihuni saya khawatir akan membahayakan penghuninya," katanya, Minggu (8/12).
Ia mengatakan, Pemerintah Kabupaten Garut sedang melakukan verifikasi data untuk menentukan apakah kondisi ini perlu ditetapkan sebagai tanggap darurat dan keputusan ini sangat penting sebagai dasar pencairan dana belanja tak terduga (BTT). Berdasarkan data BPBD tercatat 113 rumah mengalami kerusakan ringan, sedang, dan berat yang tersebar di Kecamatan Pasirwangi, Sukaresmi, Cisurupan, Bayongbong, Tarogong Kaler, Cikajang, dan Samarang.
"Untuk BTT ada aturannya. Jadi kita akan mengikuti aturan. Kalau ini nanti dianggap tanggap darurat, baru BTT dikeluarkan, tapi kalau kita ada potensi-potensi anggaran nanti bisa menyelesaikan, BTT tidak keluar. Jadi akan kita diskusikan dengan semua aparat di Kabupaten Garut," ujarnya.
Berdasarkan data dari BPBD Kabupaten Garut fasilitas pendidikan SD IT Asyiatin, Desa Mekarjaya, Kecamatan Sukaresmi, SMPN 3 Cisurupan, Masjid Al Hidayah, Kecamatan Cisurupan mengalami kerusakan hingga 113 unit rumah terdampak di Desa Banjarsari, Kecamatan Bayongbong, 2, Desa Mekarwangi, Kecamatan Tarogong Kaler, 1, Desa Mekarjaya, Desa Sukaresmi, Kecamatan Sukaresmi, 9.
Desa Cipangramatan, Kecamatan Cikajang, 1, Desa parakan, Desa Sukakarya, Desa Sukarasa, Desa Cisarua, Kecamatan Samarang, 8, Desa Padawaas, Desa Pasirwangi, Desa Talaga, Desa Karyamekar, Desa Barusari, Desa Padaasih, Desa Sarimukti, Desa Padamulya, Kecamatan Pasirwangi, 76, Desa Situsari, Desa Pamulihan, Desa Cidatar, Desa Karamatwangi, Kecamatan Cisurupan, 16.
Sebelumnya, Kapolsek Pasirwangi Iptu Wahyono Aji mengatakan, pihaknya menerima laporan gempa bumi tektonik magnitudo 4,2 yang terjadi Sabtu (7/12), yang menyebabkan tiga rumah warga di Desa Padaasih, Padaawas. dan Padamulya, Kecamatan Pasirwangi, Kabupaten Garut mengalami kerusakan cukup parah. Namun, kejadian itu tidak menimbulkan korban jiwa.
"Kami bersama Koramil dan kecamatan langsung turun ke lapangan melakukan pengecekan dan pemetaan hingga tercatat ada tiga rumah mengalami kerusakan cukup parah. Kerusakan rumah tersebut, dimiliki Sandang, 50, warga Kampung Malati, Desa Padaawas, mengalami kerusakan di bagian dinding embok, Subhan, 50, warga Desa Padaawaas bagian tembok mengalami rusak, dan Ratam, warga Kampung Cimanglid, Desa Padamulya, bagian tembok rumahnya roboh," katanya. (AD/J-3)
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved