Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KESENJANGAN ekonomi jadi keprihatinan pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan-Erwin. Untuk itu, keduanya bertekad akan memeratakan pertumbuhan ekonomi, untuk mengikis kesenjangan ekonomi di masyarakat.
Erwin menyebut, gini ratio di Kota Bandung terus meningkat yakni 0,45. "Ini cukup besar," kata saat Debat Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bandung, Selasa (19/11) malam.
Pendapatan per kapita Kota Bandung sekitar Rp120 juta per tahun. Artinya, rata-rata pendapatan warga mencapai Rp10 juta per bulan.
Namun faktanya, tutur Erwin, rata-rata pengeluaran warga Kota Bandung hanya Rp18 juta per tahun. Artinya pengeluaran warga Kota Bandung hanya Rp1,5 juta per bulan. Ini bukti tingginya kesenjangan ekonomi di Kota Bandung. Yang kaya makin kaya, yang miskin makin miskin.
Oleh karena itu, dia menyebut pentingnya meningkatkan perekonomian di akar rumput. Salah satunya dengan menghadirkan inkubator bisnis di setiap kecamatan.
Keberadaannya diharapkan bisa meningkatkan aktivitas UMKM masyarakat sehingga bisa meningkatkan pendapatan mereka. Peserta di pusat inkubasi inipun akan mendapatkan bantuan modal.
Selain itu, Erwin juga memastikan pihaknya akan membuka 30 pusat kuliner untuk merangsang aktivitas ekonomi. Satu pusat kuliner di setiap kecamatan. Pihaknya juga akan membuka pusat wirausaha di pesantren dan masjid.
Tak hanya itu, Farhan-Erwin pun akan merevitalisasi pasar tradisional agar semakin banyak warga yang berbelanja. "Kami akan merevitalisasi 37 pasar tradisional, agar menjadi pasar yang bersih, pasar yang menarik untuk dikunjungi pembeli," tandasnya.
Pasangan yang diusung Partai NasDem dan PKB ini juga akan berupaya maksimal untuk mengangkat ekonomi masyarakat bawah. Salah satunya dengan pendataan yang baik untuk selanjutnya diberikan program pengentasan kemiskinan.
"Kami akan mengubah mustahik (penerima zakat) agar bisa menjadi muzaki (pemberi zakat)," katanya.
Sementara itu, calon Wali Kota Farhan, menambahkan, pihaknya akan melakukan pendekatan struktural dan kultural untuk mengakselerasi pertumbuhan ekonomi di akar rumput. Untuk pendekatan struktural, Pemerintah Kota Bandung akan membantu di semua wilayah untuk pengembangan usaha-usaha yang padat karya.
Hal ini penting agar semakin banyak masyarakat bawah yang terserap dunia kerja, sehingga memberi kesempatan pekerjaan ke banyak orang.
"Kami akan mengundang investasi sebanyak-banyaknya untuk memaksimalkan lapangan pekerjaan di Kota Bandung. Sementara untuk pendekatan kultural, kami akan mengajak wargar untuk mendukung ekonomi lokal," tegasnya.
Farhan mengajak masyarakat berbelanja ke pasar tradisional. Borong produksi UMKM Bandung.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved