Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Sukabumi, Jawa Barat, melibatkan pelajar untuk mengendalikan penyebaran demam berdarah dengue (DBD). Para pelajar SD direkrut sebagai juru pemantau jentik (jumantik). Keberadaan jumantik yang berasal dari pelajar tingkat SD itu diharapkan bisa ikut membantu upaya pencegahan, terutama di lingkungan sekolah. Terlebih saat ini, potensi penyebaran DBD cenderung meningkat, mengingat intensitas curah hujan sangat tinggi.
Penjabat Wali Kota Sukabumi Kusmana Hartadji mengatakan penyebaran DBD mulai diwaspadai karena terjadi peralihan musim. Kondisi itu, kata Kusmana, perlu ditindaklanjuti karena nyamuk aedes aegypti bisa berkembangbiak. "Sekaligus ini jadi wadah edukasi kepada para pelajar tentang pentingnya menerapkan PHBS (perilaku hidup sehat dan bersih) serta pemberantasan sarang nyamuk. Hadirnya jumantik dari kalangan pelajar menjadi sebuah inovasi. Minimal bisa mencegah potensi penyebaran DBD di lingkungan sekolah," kata Kusmana.
Perekrutan jumantik di kalangan pelajar melibatkan pihak swasta. Peran pihak swasta ikut mendukung upaya pemberantasan sarang nyamuk serta edukasi pencegahannya.
"Jadi, ini tidak hanya upaya preventif, tapi juga rehabilitatif agar lingkungan sekolah bebas dari jentik nyamuk," ungkap dia.
Kusmana menyakini, langkah yang dilakukan ini akan berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan. Sekolah mewujudkan lingkungan yang sehat, juga menciptakan kondisi belajar yang lebih baik.
"Saya berharap para kader jumantik ini dapat bekerja dengan maksimal sehingga kita dapat melihat hasil nyata berupa penurunan angka DBD di lingkungan sekolah secara khusus dan umumnya di Kota Sukabumi dalam jangka panjang," pungkasnya.(M-2)
Melalui kolaborasi tiga program utama Kang Pisman, Buruan SAE, dan Dapur Dashat, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menghadirkan solusi terintegrasi dari hulu ke hilir.
Program ini mengajak para tamu untuk menikmati momen berbuka puasa bersama keluarga, sahabat, dan kolega dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan.
Pergeseran ini diharapkan lebih memaksimalkan kinerja aparatur pemerintahan
Pada tahun kedua kini fokus utama adalah memperluas dampak pembangunan melalui tiga pilar kebijakan
Bencana itu juga menyebabkan 48 rumah mengalami rusak ringan, sedang dan berat.
Digitalisasi juga terus dikembangkan, antara lain melalui pemasangan dashboard pemantauan real-time di depo serta penerapan checksheet digital dalam proses pemeriksaan sarana.
Pencetakan SPPT merupakan kegiatan rutin tahunan yang nanti akan didistribusikan kepada para wajib pajak.
Pada Januari, cakupan UHC berada di angka 98,03%. Dalam waktu satu bulan, terjadi peningkatan lebih dari satu persen hingga menembus 99,11%
BPBD Kabupaten Majalengka mencatat mulai 1 Januari hingga 18 Februari 2026 telah terjadi 152 kejadian bencana di Kabupaten Majalengka.
Sejauh ini sudah ada 39 varietas lokal yang sudah didaftarkan ke PPVTPP Kementerian Pertanian.
Saat ini 4.320 pegawai telah diangkat menjadi P3K paruh waktu. Rinciannya yaitu 2.379 guru dan 1.941 orang tenaga kependidikan.
MAKAN bergizi gratis (MBG) di Kota Sukabumi, Jawa Barat, tetap berjalan selama Ramadan 1447 Hijriah.
Kejaksaan Tinggi Jawa Barat masih menunggu hasil penghitungan kerugian negara yang saat ini tengah diaudit BPKP.
MENYAMBUT bulan suci Ramadan, Keraton Kasepuhan kembali menggelar tradisi dlugdag. Tradisi ini sebagai momen menyambut gembira kehadiran bulan yang penuh berkah.
Upaya ini mencakup manajemen rekayasa lalu lintas (lalin), perbaikan penerangan jalan umum (PJU), hingga penataan sarana parkir bagi pengunjung.
Dunia usaha tidak bisa berjalan sendiri jika ingin tumbuh optimal.
Langkah ini dinilai sebagai bagian dari upaya mendorong regenerasi petani yang menjadi perhatian nasional.
Buky sangat mengapresiasi dengan sistem pengolahan sampah di Pasar Induk Caringin yang bisa menghasilkan produk bermanfaat bagi masyarakat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved