Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Sukabumi, Jawa Barat, melibatkan pelajar untuk mengendalikan penyebaran demam berdarah dengue (DBD). Para pelajar SD direkrut sebagai juru pemantau jentik (jumantik). Keberadaan jumantik yang berasal dari pelajar tingkat SD itu diharapkan bisa ikut membantu upaya pencegahan, terutama di lingkungan sekolah. Terlebih saat ini, potensi penyebaran DBD cenderung meningkat, mengingat intensitas curah hujan sangat tinggi.
Penjabat Wali Kota Sukabumi Kusmana Hartadji mengatakan penyebaran DBD mulai diwaspadai karena terjadi peralihan musim. Kondisi itu, kata Kusmana, perlu ditindaklanjuti karena nyamuk aedes aegypti bisa berkembangbiak. "Sekaligus ini jadi wadah edukasi kepada para pelajar tentang pentingnya menerapkan PHBS (perilaku hidup sehat dan bersih) serta pemberantasan sarang nyamuk. Hadirnya jumantik dari kalangan pelajar menjadi sebuah inovasi. Minimal bisa mencegah potensi penyebaran DBD di lingkungan sekolah," kata Kusmana.
Perekrutan jumantik di kalangan pelajar melibatkan pihak swasta. Peran pihak swasta ikut mendukung upaya pemberantasan sarang nyamuk serta edukasi pencegahannya.
"Jadi, ini tidak hanya upaya preventif, tapi juga rehabilitatif agar lingkungan sekolah bebas dari jentik nyamuk," ungkap dia.
Kusmana menyakini, langkah yang dilakukan ini akan berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan. Sekolah mewujudkan lingkungan yang sehat, juga menciptakan kondisi belajar yang lebih baik.
"Saya berharap para kader jumantik ini dapat bekerja dengan maksimal sehingga kita dapat melihat hasil nyata berupa penurunan angka DBD di lingkungan sekolah secara khusus dan umumnya di Kota Sukabumi dalam jangka panjang," pungkasnya.(M-2)
CIPS bertujuan memberikan analisis dan rekomendasi kebijakan kepada pemerintah dan pemangku kepentingan mengenai perkembangan ekonomi gig
Berbagai komoditas bahan pokok disiapkan untuk kebutuhan masyarakat dengan harga yang lebih terjangkau dibandingkan harga pasar.
Transfer dana THR dari pemerintah pusat sudah masuk ke rekening kas umum daerah (RKUD).
Sampah organik rumah tangga didominasi oleh sampah dapur dan sisa makanan saat berbuka puasa maupun sahur
Program ini diperuntukkan bagi pelaku UMKM yang ingin menjadi mitra program tersebut.
Program yang digagas oleh Punya Skill Akademi bersama Minds United Community dan Creative Center ini melibatkan puluhan relawan
Jalur KA Daop 2 Bandung miliki 55 titik rawan bencana tertinggi. KAI siagakan 150 petugas tambahan dan AMUS untuk amankan arus mudik Lebaran 2026. Cek detailnya!
Regenerative Medicine ialah pelayanan yang melibatkan berbagai disiplin ilmu yang bertujuan untuk memperbaiki, mengganti dan meregenerasi sel, jaringan dan organ tubuh
Pemprov Jabar resmi menyalurkan dana kompensasi bagi ribuan sopir angkutan kota (angkot) yang terdampak pembatasan operasional selama arus mudik dan libur Lebaran 2026.
Satlantas Polres Cianjur petakan titik macet Mudik 2026 di Cipeuyeum, Ciranjang, hingga Puncak. Simak daftar jalur alternatif via Jonggol di sini.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) mulai mencairkan uang kompensasi bagi sekitar 3000 ribu supir angkot, becak dan andong yang totalnya mencapai Rp6,9 miliar.
DARI 32 orang warga negara Indonesia (WNI) yang telah dievakuasi dari Iran, sebanyak 13 orang di antaranya merupakan warga dari Provinsi Jawa Barat (Jabar).
JASA Marga Metropolitan Tollroad memberikan diskon tarif hingga menggratiskan jalan tol pada arus mudik dan balik Lebaran 2026.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, diguncang gempa tektonik bermagnitudo 5,4, Jumat (13/3) sekitar pukul 02.18 WIB.
PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat (JBB) menggelar Sosialisasi Satgas Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 2026 wilayah Bandung dan Priangan Timur secara online Selasa (10/3).
Sebanyak 14 truk genteng dilepas oleh Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait dari sentra produksi genteng Jatiwangi,
Sebanyak 14.999 botol minuman keras (miras) berbagai merek, 1.565 liter tuak, serta ribuan knalpot tidak standar (brong) digilas alat berat di Dome Bale Rame, Soreang, Kamis (12/3).
Tenaga medis yang diterjunkan terdiri dari dokter umum, perawat, bidan, serta ambulan untuk mengantisipasi kebutuhan layanan kesehatan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved