Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
PEMBANGUNAN jalan tol yang terintegrasi dari Bogor-Ciawi-Sukabumi (Bocimi) ke Cianjur dan Bandung direncanakan dimulai pada 2025. Rencana tersebut sudah mulai dibahas secara intensif melibatkan sejumlah pemerintah daerah.
Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Cianjur, Teddy Artiawan, menjelaskan belum lama ini dilaksanakan rapat melibatkan pemerintah daerah membahas rencana pembangunan jalan tol yang merupakan tembusan dari Bocimi ke Cianjur dan Bandung. Sesuai renncana, pelaksanaan pembangunannya dimulai tahun depan.
"Ini akan dilaksanakan pada 2025-2029. Insya Allah," kata Teddy kepada Media Indonesia, Minggu (3/11).
Di Kabupaten Cianjur, sesuai rencana akan dibangun dua titik pintu keluar. Lokasinya berada di dua kecamatan.
"Jalan tol yang akan dibangun dari Bocimi sampai ke Bandung ada dua pintu keluar. Satu di Kecamatan Warungkondang yaitu di Desa Ciwalen dan satu lagi di Kecamatan Ciranjang," sebutnya.
Panjang jalan tol yang membentang dari Sukabumi ke Bandung itu sekitar 45 kilometer. Pembangunannya dilakukan melalui dua sesi yaitu Sukabumi-Cianjur dan Cianjur-Padalarang atau Kabupaten Bandung Barat.
"Asalnya panjang jalan tol 48 kilometer. Tapi ada penghematan sepanjang 3 kilometer. Jadi totalnya 45 kilometer," ujarnya.
Penghematan itu karena nantinya akan dibangun terowongan seperti di Tol Cisumdawu. Terowongan itu akan menembus bagian bawah perbukitan.
"Jadi nanti ada tunnel seperti Cisumdawu. Panjangnya sekitar 1,5 kilometer. Lokasi tunnel nanti ada di Sukabumi," ungkap dia.
Teddy mengungkapkan sudah saatnya Cianjur memiliki jalan tol. Kondisi itu didasari berbagai pertimbangan, terutama berkaitan mobilitas masyarakat dan perkembangan ekonomi.
"Saya sampaikan, Cianjur sangat membutuhkan jalan tol. Ini didasari faktor pertumbuhan penduduk yang berdampak mobilitas masyarakat pun semakin meningkat. Kemudian faktor ekonomi dengan banyaknya pabrik dan investasi lainnya. Ini akan berdampak terhadap kondisi arus lalu lintas. Ditambah dengan tingkat kemacetan yang sudah cukup parah. Ke Bogor misalnya, dalam kondisi normal bisa ditempuh paling lama dua jam. Tapi bisa empat sampai enam jam kalau macet. Ke Bandung pun sama," bebernya.
Teddy menambahkan feasibility study atau kajian rencana pembangunan jalan tol telah selesai. Sekarang tinggal menunggu tahapan proses lainnya sebelum dilaksanakan groundbreaking pada 2025.
"Kami juga sudah meminta kepada pemerintah pusat agar melibatkan pemerintah daerah saat pelaksanaannya nanti," pungkasnya.
BPJS Ketenagakerjaan Sukabumi, Jawa Barat, menyerahkan bantuan subsidi upah (BSU) bagi 11.361 pekerja non-ASN di lingkup Pemkot Sukabumi, Rabu (25/6).
PEMERINTAH menjanjikan bantuan subsidi upah (BSU) bagi para pekerja, termasuk kepada pekerja Badan Pemusyawaratan Desa (BPD) senilai Rp600 ribu.
Selama Juni 2025, telah terjadi 50 kali gangguan operasional yang disebabkan oleh layang-layang
Peluncuran 9 bank mini tingkat SMP dilakukan OJK Cirebon
Penanganan ODGJ di Rumah Sakit Islam (RSI) Hj Siti Muniroh baru pertama kali dilaksanakan. Sebelumnya, Dinas Kesehatan melakukan layanan dengan sistem jemput bola lewat puskesmas.
Saat ini sejumlah sekolah swasta di Jabar masih sepi peminat, akibat masyarakat yang cenderung memilih sekolah negeri.
Proyek perumahan Pramestha Mountain City mangkrak sejak 2019 lalu. Ratusan korban telah membayar lunas uang ratusan miliaran rupiah kepada pengembang.
Job Fair diharapkan menjadi langkah yang cukup efektif untuk mengurangi angka pengangguran.
Keunikan program ini adalah kemampuannya untuk memberikan kurikulum internasional yang mengedepankan pengembangan keterampilan praktis, riset terapan, dan penguatan kompetensi global
Eigerindo MPI Voucher hadir sebagai bentuk apresiasi yang relevan untuk berbagai momen spesial.
Dinas ESDM Jabar telah melaporkan belasan tambang ilegal tersebut kepada aparat penegak hukum untuk ditindaklanjuti.
Modus pesta gay ini adalah family gathering. Penyelenggara juga menyebarkan undangan melalui media sosial dengan biaya pendaftaran Rp200 per orang.
Dari rencana semula 133 aset, berhasil disita 161 aset yang dimiliki oleh 125 wajib pajak (WP) dengan total tunggakan sebesar Rp411.365.142.531.
Mahasiswa diharapkan dapat menjunjung tinggi almamater serta mampu melaksanakan janji yang telah diucapkan.
Kapolsek Megamendung, AKP Yulita Heriyanti mengatakan bahwa pesta gay tersebut berkedok family gathering. Hal itu diduga untuk mengelabui warga dan petugas.
Di Kota Bandung saat ini terdapat 350 satuan pendidikan negeri, terdiri dari 5 TK Negeri, 270 SD Negeri dan 75 SMP Negeri.
Kajian risiko dan pemetaan potensi bencana di tiga desa rawan bencana merupakan bagian implementasi program SCR yang mengusung pendekatan partisipatif berbasis komunitas.
Pengaruh cuaca yang tidak menentu berdampak pada berbagai penyakit yang menyerang semua umur.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved