Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
KOTA Sukabumi, Jawa Barat, mengalami deflasi sebesar 0,19% per 1 Oktober 2024. Kondisi tersebut mengindikasikan terjadinya penurunan daya beli masyarakat, meskipun di sisi lain harga komoditas bahan pokok rata-rata mengalami penurunan.
Penjabat Wali Kota Sukabumi Kusmana Hartadji menegaskan, terjadinya penurunan daya beli merupakan sebuah tantangan bagi pemerintah daerah. Terutama menjaga stabilitas atau keseimbangan antara inflasi dan deflasi.
"Deflasi terjadi secara nasional yang dipicu penurunan daya beli masyarakat;" kata Kusmana, Rabu (23/10).
Pemerintah daerah, sebut Kusmana, terus berupaya menstabilkan inflasi melalui berbagai program. Salah satunya melalui program Operasi Pasar Bersubsidi (Opadi) yang bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat.
"Opadi merupakan program dari Pemprov Jabar dengan tujuan membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau," jelasnya.
Dia menjelaskan, saat ini perkembangan harga berbagai komoditas masih cenderung berfluktuasi. Namun secara umum, pasokannya dipastikan aman hingga akhir tahun.
"Berfluktuasinya harga berbagai komoditas di pasaran karena perbedaan pola panen. Ini mempengaruhi variasi pasokan dan harga pangan," sebutnya.
Terjadinya kesenjangan harga antara produsen dan konsumen disebabkan berbagai faktor. Di antaranya hambatan distribusi, cuaca, biaya transportasi yang tinggi, serta pengelolaan stok yang kurang optimal.
"Semua faktor ini memiliki potensi memicu fluktuasi pasokan dan harga pangan. Pada akhirnya kondisi ini memengaruhi tingkat inflasi," pungkasnya.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Sukabumi, Adrian Hariadi, mengatakan sejauh ini DKP3 telah menggelar pasar murah sebanyak 18 kali. Sumber anggarannya dialokasikan dari APBD Kota Sukabumi.
"Selain itu, upaya pengendalian inflasi juga dilakukan dengan menyalurkan sebanyak 10.769 kilogram beras CPPD (cadangan pangan pemerintah daerah) kepada 336 kepala keluarga. Penerimannya termasuk kalangan petani yang mengalami gagal panen akibat kekeringan," kata Adrian, Rabu (23/10).
Karena itu, lanjut dia, perlu penyamaan persepsi dan meningkatkan kolaborasi serta sinergitas dalam upaya pengendalian inflasi. Secara rutin, DKP3 dan Dinas Kumindag Kota Sukabumi memantau perkembangan harga, terutama di Pasar Pelita dan Tipar Gede, sebagai langkah strategis memastikan stabilitas pasokan dan harga pangan.
"Kami juga berkolaborasi dengan Kementerian Pertanian melaksanakan gerakan tanam bawang merah yang bertujuan meningkatkan produktivitas pangan di tengah tantangan perubahan iklim global," pungkasnya. (BB/J-3)
Acara diikuti oleh puluhan fotografer wanita dengan berbagai lomba seru
Sang balita mengalami luka di pipi, akibat terkena sabetan gelang tiket yang wajib dipakai oleh setiap pengunjung.
Gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang dengan magnitudo 1,8 terjadi pada Kamis (14/8), pada pukul 16.13 WIB.
Saat ini terdapat sekitar 500 kilometer jalan kabupaten yang rusak. Seluruh jalan rusak di 31 kecamatan itu ditargetkan akan rampung dan mulus diperbaiki dalam tiga tahun ke depan
KAI Cirebon telah menyiapkan sebanyak 2.560 tiket tambahan jelang libur panjang akhir pekan.
Dalam penangkapan itu, polisi menyita 125 batang pohon ganja dan 23,26 gram daun ganja kering siap konsumsi.
Rapat itu menjadi momentum penegasan dukungan Kota Bandung terhadap kemerdekaan Palestina
Modus operandinya, para tersangka mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
UMKM berperan sangat penting dalam menjaga perekonomian nasional
Tenda sederhana yang hanya beratap terpal bekas pembongkaran warung diisi oleh Nur, 60, beserta suami, anak dan sanak saudaranya
Pelaksanaan gebyar dipusatkan di Desa Kertasari, Kecamatan Weru, Kamis (14/8). Bupati Cirebon, Imron Rosyadi mencanangkan gerakan itu.
Tidak ada korban jiwa, tapi jalan penghubung antar Kecamatan tertutup materil tanah longsor dan pohon tumbang
Kami tidak pernah diajak berdiskusi terkait penertiban pembongkaran bangunan disepanjang wilayah Ciater.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved